Новости

Возвращенная из-за рубежа семья выразила благодарность всем ведомствам, оказавшим содействие

8. 05. 2020

Уполномоченным при активном содействии исполняющего обязанности руководителя территориального органа – представителя МИД России в г. Минеральные Воды Марии Викторовны Крутиневой, Генерального консульства Российской Федерации в г. Хайфе, Правительства Ставропольского края была организована соответствующая работа по возвращению семьи.

В условиях принимаемых мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и в период введенного на территории Ставропольского края режима повышенной готовности и самоизоляции граждан в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае поступило почти 40 обращений граждан.

Основной темой, поднимаемой в большинстве обращений в этот нелегкий для семей с детьми период, безусловно является содействие в получении мер социальной поддержки, так как многие родители остались без работы или получают минимальные оклады. Всем заявителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с карантином, были даны подробные консультации по вопросам получения различных пособий и выплат. Совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления, при участии некоммерческих общественных организаций и волонтерских объединений обратившимся была оказана помощь в виде продуктовых наборов.

В существующих условиях пандемии коронавирусной инфекции не менее серьезной проблемой для граждан Российской Федерации, находящихся на территории иностранного государства, стала невозможность вернуться в страну.

Так, в конце апреля к детскому омбудсмену Ставрополья поступило обращение главы семьи М., который с марта 2020 года вместе со своими двумя несовершеннолетними детьми не имеет возможности вернуться домой из Израиля.

М. сообщил, что запланированный на апрель вывозной рейс был отменен, возвратные билеты семьи были аннулированы авиакомпанией. Кроме того, семье перестала поступать материальная помощь. Заявитель просил оказать возможное содействие в скорейшем возвращении на Родину.

В сложившейся ситуации Уполномоченным при активном содействии исполняющего обязанности руководителя территориального органа – представителя МИД России в г. Минеральные Воды Марии Викторовны Крутиневой, Генерального консульства Российской Федерации в г. Хайфе, Правительства Ставропольского края была организована соответствующая работа по возвращению семьи.

7 мая на эвакуационном рейсе по маршруту Тель-Авив – Ростов-на-Дону – Екатеринбург М. и его дети вылетели из-за рубежа. По прибытии самолета представителями министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края было организовано сопровождение пассажиров рейса до места их проживания.

В настоящее время М. и члены его семьи самоизолировались для соблюдения карантинных мероприятий, чувствуют себя удовлетворительно и выразили огромную благодарность всем ведомствам, принявшим участие в их возвращении домой.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае