Новости

В Тюмени открыли учебную социальную квартиру для сирот

12. 02. 2019

Квартиру для самостоятельного проживания открыли на базе Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки» в Тюменском районе. В ней будут учить жить без взрослых выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проект инициировал филиал регионального центра «Семья». В учебной квартире смогут одновременно жить до четырех детей в возрасте от 12 до 16 лет.

На открытии социальной квартиры 11 февраля побывал Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. «Некоторые бытовые неудачи выпускников социальных центров и детских домов показали необходимость обучения их самостоятельной жизни. Сначала мы традиционно начали их учить теоретически, но очевидно, если это не прожито, вряд ли это станет устойчивым навыком, необходимым для самостоятельного проживания», – прокомментировал детский омбудсмен.

Директор центра «Семья» Елена Перминова пояснила, что в учебную квартиру будут заселяться выпускники вместе со своими младшими братьями и сестрами. Старшие смогут самостоятельно заботиться о малышах, воспитывать в них ответственность, помогать с уроками, провожать и встречать со школы, совместно готовить еду и проводить досуг. Она рассказала, что идея создать тренировочную квартиру возникла давно, но воплотить ее получилось только в рамках реализации комплекса мер «Шаг в будущее».

Ребята будут учиться жить самостоятельно, но при необходимости получат помощь и поддержку воспитателей, педагогов и других специалистов центра, а также продолжат общаться с ребятами в своих группах, посещать творческие и спортивные секции вместе со всеми. Всего в доме социальной реабилитации семьи и детей «Борки» находятся 57 воспитанников, из них 35 – юноши.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области