Новости

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области представил областному парламенту доклад о своей деятельности

13. 03. 2020

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина выступила перед депутатами Законодательного Собрания Тверской области с докладом о своей деятельности в 2019 году

12 марта 2020 года Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина представила в Законодательное Собрание ежегодный доклад о своей деятельности в 2019 году.

Основные темы доклада – анализ обращений граждан и социально-демографической ситуации в Тверской области, права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на образование, на личную безопасность и благоприятную окружающую среду, правовое просвещение.

Как отметила Лариса Мосолыгина, в 2019 году в её адрес поступило 382 официальных обращения граждан. Основная масса заявителей - жители Тверской области, ими подано 366 обращений (95,81%). Из других регионов России поступило 15 обращений (3,92%), одно обращение (0,26%) - из Республики Беларусь. На обращения, касающиеся вопросов защиты прав семьи, материнства, отцовства и детства, приходится основная доля всех поступивших обращений (53%). Среди них наиболее часто поднимались проблемы охраны семьи, сохранения семейных ценностей, нарушения родительских прав и неисполнения родительских обязанностей, вопросы установления опеки над несовершеннолетними и усыновления детей.

В нарушении жилищных прав остаются актуальными непредоставление жилья, проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг и другое. Нарушения прав на   социальное обеспечение и социальное обслуживание детей, прав детей-инвалидов чаще всего касаются получения социальных льгот, пособий, социальных пенсий, вопросов социального обслуживания. Защита прав детей на охрану здоровья и медицинскую помощь отражает проблемы обеспечения медикаментами, установления инвалидности и санаторно-курортного лечения, деятельности и санитарного состояния помещений медицинских организаций.

В 2019 году Уполномоченный по правам ребенка получил значительное количество жалоб, касающихся предоставления мест в детских дошкольных учреждениях города Твери. Данный факт является показателем дефицита мест в детских садах в областной столице. Нарушение права на образование отражает 8% обращений. В них указываются недостатки в работе учреждений образования, в организации доставки учеников в образовательные организации, проблемы ремонта школ, закупки рабочих тетрадей.

Отдельно в докладе Уполномоченным по правам ребенка представлены выводы и рекомендации по итогам деятельности. В частности, Уполномоченный отмечает, что практически в каждой сфере, так или иначе связанной с детством, существуют серьезные системные проблемы, нуждающиеся в разработке комплексных решений. Несмотря на выявленные факты нарушения прав детей и имеющиеся замечания к работе отдельных структур, не позволяющие в полной мере говорить о безусловном благополучии каждого несовершеннолетнего, Уполномоченный по правам ребенка в целом оценивает ситуацию в Тверской области в части реализации прав и законных интересов детей в 2019 году как удовлетворительную.

В целях совершенствования механизмов защиты прав детей и семей, создания благоприятных условий в интересах детства в Тверской области Уполномоченный по правам ребенка предложил ряд рекомендаций Правительству Тверской области, Законодательному Собранию, профильным министерствам региона.

По окончании доклада, Лариса Мосолыгина подробно ответила на поступившие от депутатов вопросы. Законодательным Собранием Тверской области доклад принят к сведению.

Ознакомиться с докладом можно на сайте в разделе «Документы»

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области