Новости

Круглый стол с участием выпускников организаций для детей, оставшихся без родителей, прошёл в Госсовете УР в рамках акции «Нужны друг другу»

29. 05. 2019

Круглый стол с участием выпускников организаций для детей, оставшихся без родителей, прошёл в Госсовете УР в рамках акции «Нужны друг другу»

Круглый стол с участием выпускников организаций для детей, оставшихся без родителей, прошёл в Госсовете в рамках акции «Нужны друг другу» 

В Государственном Совете за круглым столом пообщались с выпускниками организаций для детей, оставшихся без родителей. Удмуртия присоединилась к всероссийской социальной акции «Нужны друг другу», которую проводит Ассоциация выпускников детских домов России ко Дню защиты детей. Цель акции – социально-правовая и психологическая поддержка выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение уровня их правовой грамотности, мотивация на получение профессионального образования и достижение значимых результатов, социализация и подготовка к самостоятельной жизни. 

С детьми-сиротами встретились Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов, вице-спикер республиканского парламента, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, Уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка Ольга Авдеева. 

«В вашей жизни наступил ответственный, важный момент. Вы выходите во взрослую самостоятельную жизнь. Сейчас у вас напряжённый период - сдача государственных экзаменов. И сегодня мы знаем - наши девятиклассники сдавали ОГЭ по русскому языку. Нам важно поддержать вас», - открывая встречу, обратилась к ребятам Ольга Авдеева. 

Выступающие поделились своим жизненным опытом, рассказали, как преодолевали трудности, как добивались успеха.

Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов вспомнил студенческие годы: как он поступил в вуз и жил в общежитии вдали от родителей. Он подчеркнул, что главные составляющие успеха – это серьёзное отношение к делу, ответственность, трудолюбие и целеустремлённость. 

«Хочется пожелать вам доброго пути. Чтобы у вас все получилось. Стране нужны золотые руки, золотые головы. Будьте этими золотыми...", - пожелал Алексей Прасолов. 

Надежда Михайлова рассказала выпускникам детских домов о правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она акцентировала внимание на том, что сегодня государство делает всё возможное, чтобы поддержать их, дать достойное воспитание и образование, для того чтобы они были равноправными и активными гражданами нашей страны. 

Бывший выпускник Воткинской школы-интерната, двукратный чемпион мира по кикбоксингу, директор МАУ СК «Знамя» Алексей Пищиков отметил существенную разницу между ситуацией 90-х и тем, как оказывается поддержка детям, оставшимся без попечения родителей, в настоящее время. 

«Государство уделяет огромное внимание поддержке детей, оставшихся без родителей, и делает всё, чтобы вы ни в чём не нуждались», - сказал он. При этом Алексей Пищиков подчеркнул, что выпускники детских домов должны серьёзно подойти к выбору профессии, своим трудом приносить пользу стране и стать настоящими патриотами Родины. 

Алексей Прасолов по-отечески интересовался у ребят, умеют ли они готовить, учат ли их распоряжаться финансами. Председатель Госсовета отметил, что воспитанники детских домов хорошо подготовлены к взрослой жизни, потому что намного раньше начинают учиться быть самостоятельными. 

Руководители детских домов поблагодарили организаторов круглого стола за внимание к детям-сиротам. Уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка Ольга Авдеева предложила сделать подобные встречи в Государственном Совете ежегодными. Алексей Прасолов поддержал это предложение, подчеркнув важность поддержки детей, оставшихся без родителей.

Уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка