Новости

Итоги государственного демографического доклада Ульяновской области

4. 02. 2021

Е.В. Сморода приняла участие в заслушивании и обсуждении государственного демографического доклада Ульяновской области

По итогу государственного демографического доклада Ульяновской области федеральные эксперты высоко оценили политику в отношении семей и детей нашего региона:

«Сейчас в субъектах Российской Федерации отмечается негативная тенденция и то, что ваш регион уделяет особое внимание и демографии, и народосбережению – это то, что отличает вас от многих субъектов. … Хотелось бы отметить положительные решения, которые были приняты в Ульяновской области. Например, то, что вы стали новаторами в разработке так называемого отцовского капитала может стать одним из основных направлений в демографической политике региона»

Руководитель Ульяновской области отметил, что среди приоритетов, помимо поддержки семьи при рождении детей, также являются:

«Второе – это пропаганда семейных ценностей и многодетных родителей. Мы разрабатываем программу воспитания, включающую в себя идеологическую, воспитательную работу среди молодежи, которая будет формировать правильное восприятие и оценку семейно-нравственных ценностей. Третье – это охрана здоровья семьи. Многие годы мы методично создаём среду комфортную для семьи, и Ульяновская область должна стать регионом доброжелательным к семьям и детям. Это доброжелательная поликлиника, женская консультация, такое же отношение в школе или детском саду».

Также участники рассмотрения и анализа демографического доклада Ульяновской области отметили, что всё чаще в регионе встречаются семьи, в которых подрастает три - четыре ребёнка. Число молодых многодетных семей увеличивается, а также среди многодетных снижается доля неблагополучных пар. Ежегодный прирост количества многодетных семей составляет в среднем от 4 до 6%.

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области