Новости

Пищевой блок Университетского лицея г.Димитрограда не сдан вовремя.

2. 09. 2021

В рамках рабочей поездки Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области Е.В.Сморода в ядерную столицу в центре внимания оказалась ситуация с невозможностью обеспечения прав детей на питание в образовательном учреждении.

На контроле Е.В.Сморода находятся более полутора десятка обращений, в том числе коллективных, из г. Димитровгад. Связаны они в первую очередь с реализацией прав детей на образование. Также обжалуются действия/бездействие органов опеки и других субъектов профилактики неблагополучия и иных структур и учреждений.

Для решения наиболее острых проблем и принятия оперативных и жестких мер реагирования пришлось привлечь органы прокурорского надзора.

Предметом отдельного совместного разбирательства стала ситуация, связанная с нарушением прав в сфере образования обучающихся в Университетском лицее, где оказались сорваны сроки по проведению долгожданного и крайне необходимого для организации горячего питания (бесплатного по решению Президента РФ для учеников 1-4 классов) ремонта пищеблока (по контракту 15.08, однако и крайние обещания завершить до 06.09 являются несбыточными по причине чрезвычайно низких темпов работ и малых рабочих сил на реализацию объемов).

В результате более 400 детей оказались переведены для обучения во вторую смену в другую школу также как и питание льготников, введен дистант по отдельным предметам. Родителей (работающих в основном, вынужденных теперь сопровождать детей в другое учреждение) при этом о принятом решении в известность поставили лишь 1 сентября.

В ходе разбирательства:

1. Приведено в порядок расписание дистанционного обучения детей, исключив основные предметы;

2. Рассмотрели варианты альтернативы горячему питанию муниципальных льготников с заменой на проднаборы или компенсацию с необходимостью изменения соответствующего нормативного регулирования, а также вариант подвоза детей;

3.Обсудили проблемы изношенности и несоответствия санитарным нормам материального обеспечения учебного процесса (предмет будущей отдельной прокурорской проверки);

4.И главное –  принуждение подрядчика представить план - график завершения работ.

По итогам обстоятельной беседы подрядчик направлен в прокуратуру для дачи объяснений.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области