Новости

В Ульяновской области будет создан региональный Фонд защиты детей

29. 01. 2021

Решение было принято на встрече Губернатора Ульяновской области и Уполномоченного по правам ребёнка в регионе с представителями благотворительных организаций и родительским сообществом тяжелобольных детей.

Как известно, 6 октября 2020 года Президент нашей страны В.В.Путин подписал Указ о создании фонда защиты детей. 

Поскольку важнейшим приоритетом региональной политики Ульяновской области являются дети и их благополучие мы с Главой региона с первых же дней стали предпринимать действия по установлению контактов, налаживанию устойчивой взаимосвязи и активизации работы регионального отделения.

Вчера был знаковый день: во время встречи руководителя региона и Уполномоченного по праам ребёнка в Ульяновской области с родителями тяжелобольных детей и благотворительными организациями принято решение о создании в регионе государственно - общественного фонда защиты детей, который будет помогать детям с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе орфанными (редкими) заболеваниями, малообеспеченным многодетным семьям, замещающим семьям и семьям одиноких родителей, столкнувшиеся с финансовыми трудностями при оплате съёмного жилья в связи с поступлением ребёнка на обучение в государственные общеобразовательные учреждения (а также оказание помощи на оплату обучения в данных учреждениях), детям-сиротам и детям, оставшиеся без попечения родителей, столкнувшиеся с финансовыми трудностями по оплате за жилищно-коммунальные услуги (при наличии задолженности); женщинам и детям, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с семейными конфликтами, жертвам насилия и агрессии.      

Из регионального бюджета будет выделено на указанные цели 30 млн руб. Ещё столько же планируется привлекать за счёт пожертвований граждан, организаций и взаимодействия с партнерскими фондами.

"Современная государственная система оказания помощи тем, кто в ней действительно нуждается, не охватывает все возможные ситуации, вызывающие проблемы в семьях. Cистема оказания государственной социальной помощи – это публичные обязательства (пособия, компенсации, субсидии), которые также очень ограниченно могут помочь конкретной семье. В результате семьи, столкнувшись с серьезной болезнью, проблемой вынуждены искать помощь где угодно, не находя ее у себя в ведомственных структурах. Обычным семьям практически невозможно достучаться до крупных московских фондов.

Для выстраивания новой системы работы по оказанию помощи конкретным семьям, конкретным детям в конкретных ситуациях нужно объединить государственные и частные ресурсы и настроить координацию действий всех «помогающих» организаций и структур, как государственных, так и частных партнеров, в том числе федеральных фондов и СМИ. С данной целью и было принято решение о создании регионального Фонда защиты детей." - заявила Екатерина Сморода.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области