Новости

На заседании по безопасности в аппарате Уполномоченного по правам ребенка обсудили тему профилактики трагедий на водоемах

22. 06. 2022

«Дети тонут молча» – это слова из видеоролика Главного Управления МЧС России по Владимирской области. Каждое лето на водоемах региона гибнут дети.

К сожалению, этот год не стал исключением. Уже есть трагические случаи на воде.

Сегодня в аппарате Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области прошло заседание, на котором представители МЧС, Следственного комитета, Комиссии по делам несовершеннолетних и УМВД обсудили, какие меры профилактики необходимо усилить. Памятки о безопасном поведении на водоемах уже распространяются по школьным чатам, в течение года с учащимися проводят классные часы, во время которых дети смотрят фильмы и видеоролики по теме. Но этого недостаточно.

Участники заседания сошлись во мнении, что нужно менять форму подачи информации. Например, запустить оповещение: в транспорте, в крупных торговых центрах. Отдельный план есть по детским оздоровительным лагерям, в которых пройдут тематические дни, посвященные безопасности на водных объектах. Важно усилить информационную работу, а также взаимодействовать со СМИ, – уверены собравшиеся. В итоге, решили изучить и положительный опыт других субъектов. В некоторых регионах младших школьников учат плавать во время уроков физкультуры в бассейне.

Основная причина гибели детей на водоемах – купание в запрещенных местах без присмотра взрослых. Этим летом пляжей, где нельзя купаться, около 500. В данном вопросе ответственность ложится на органы местного самоуправления. Во-первых, таблички о том, что купаться запрещено или опасно, должны быть на виду, а не прятаться в кронах деревьев. К сожалению, именно такую картину видят сотрудники ГИМС, когда выезжают в рейды, чтобы проверить опасные водоемы. А, во-вторых, именно органы местного самоуправления наделены полномочиями определить список должностных лиц, которые могут составлять протоколы за купание в запрещенных местах. Следующий шаг, который единогласно был поддержан собравшимися, – выезжать с проверками на водоемы, чтобы проконтролировать работу самих органов местного самоуправления. Нарушителей привлекут к административной ответственности.

 

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области