Здесь нет случайных людей — состоялось первое заседание рабочей группы стратегической программы «Дети в семье»
22 апреля 2022 года
296
В Общественной палате Российской Федерации состоялось первое заседание участников рабочей группы стратегической программы Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка «Дети в семье».
Цель программы — укрепление профилактики социального сиротства, помощь семьям, находящимся в трудной ситуации, реформирование органов опеки и попечительства, развитие семейного устройства.
Она включает в себя большой блок мероприятий, направленных на снижение в социальных учреждениях численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 4 лет, исключение практики необоснованной госпитализации несовершеннолетних, выявленных по акту безнадзорности и беспризорности, развитие технонологий реабилитации родителей от алкогольной зависимости в ситуации риска отобрания ребенка для сохранения семьи и ряд других тем.
Руководителем рабочей группы назначен исполнительный/национальный директор Межрегиональной общественной благотворительной организации Российский комитет «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин. Он поблагодарил коллег за стремление работать в команде и возможность совместно решать важные проблемы в рамках озвученных направлений деятельности: «Здесь нет случайных людей, абсолютно все вовлечены в проблематику и в какой-то мере являются подвижниками».
Главной задачей первой встречи стало определение проблемного поля, с которым члены рабочей группы будут работать в текущем году. Участники активно включились в обсуждение.
Дискуссию открыла директор Благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни» Елена Береговая. В своем выступлении она акцентировала внимание коллег на необходимости завершения процесса перехода учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к единой ведомственной подчиненности и «бесшовности» этой системы, чтобы ребенок по мере взросления не кочевал из одного учреждения в другое.
Также она говорила о важности развития психологической и психической помощи, нехватке квалифицированных кадров в этих областях, значимости работы с подростками в вопросах сохранения их репродуктивного здоровья: «Это почти нетронутый пласт. Дети от 15 до 17 лет — важно, чтобы они сами уделяли этому внимание, понимали, что это их будущее, нужно ориентировать их на создание и сохранение своей будущей семьи, формирование семейных ценностей».
Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская подняла тему профилактики социального сиротства и работы с семьей, оказавшейся в кризисной ситуации. По ее словам, сегодня система социального обслуживания не нацелена на комплексное сопровождение семьи, а ограничивается лишь предоставлением разовых услуг. Кроме того, по мнению эксперта, давно назрела необходимость менять подходы в работе органов опеки и попечительства: «До сих пор опека в случае отобрания ребенка из семьи обязана подавать в суд на лишение или ограничение родителей в правах. Не выстроена никакая работа по выявлению тех причин, которые привели к тяжелой ситуации, в итоге у нас семья в кризисе остается вообще без поддержки».
Председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак остановился на теме работы с конкретным случаем неблагополучия и нехватки комплексного подхода: «Мы требуем реабилитировать алкоголизированную семью или помочь семье, воспитывающей ребенка с ментальными особенностями, у какой-то одной инстанции: либо у психолога, либо у юриста. Но без стандартизации этого процесса и комплексной междисциплинарной работы мы ничего не добьемся». Также он обозначил проблему вялотекущей ведомственной коммуникации по ряду вопросов в сфере детства, что, по его мнению, существенно тормозит принятие важных решений: «Сейчас не вижу никого, кроме института уполномоченных по правам ребенка, кто смог бы промодерировать именно содержательную коммуникацию ряда ведомств и организаций — не в форме обмена письмами или отписками, а в форме качественного наполнения и принятия решений».
О проблемах сопровождения «детей без статуса» говорила директор Межрегиональной благотворительной общественной организации помощи детям с гидроцефалией и другими нейрохирургическими заболеваниями «Ты ему нужен» Ирина Васильева. Это несовершеннолетние, которые помещены в социальные учреждения по заявлению родителей, а, значит, они не подлежат устройству в замещающие семьи. «Ужасно понимать, что практически половина детей в домах ребенка не подлежат семейному устройству. Уходит благоприятный период, они становятся подростками и вообще теряют шанс уйти в семью», — негодует эксперт. По ее словам, еще хуже обстоят дела с детьми, имеющими особенности здоровья — их родители получают пособия по уходу за таким ребенком, однако не в каждой семье должны образом относятся к обеспечению необходимыми медицинскими приспособлениями, средствами или техникой, чтобы предотвратить или затормозить развитие болезни. В результате к моменту перехода в ДДИ несовершеннолетние зачастую уже имеют необратимые изменения здоровья.
Директор Детского благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова озвучила проблему отсутствия реально действующих программ по профилактике и поддержке родителей, страдающих алкогольной зависимостью. Подняла вопрос престижа профессии социального работника и обратила внимание на то, что часто именно с этим связана нехватка квалифицированных специалистов в этой отрасли: «Нужно комплексно подходить к решению вопроса — а это и образование, и другой уровень оплаты труда, и повышение заинтересованности в получении профессии». Говоря о проблеме нахождения детей в системе по заявлению родителей и невозможности по этой причине устроить их в замещающие семьи, Марина Аксенова предложила вернуться к такой форме работы как семейно-воспитательные группы. Она заметила, что эта практика сегодня уже реализуется в ряде регионов.
В числе предложений звучали и такие темы, как важность распространения технологии работы со случаем, повышение квалификации педагогов Школ приемных родителей и увеличение сроков прохождения обучения в них для потенциальных родителей, повышение доступности среднего специального образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усиление мер социальной поддержки многодетных приемных семей и другие вопросы, так или иначе влияющие на достижение главной цели — сохранение ребенка в семье и семьи для ребенка.
Все инициативы были запротоколированы. С их учетом будет подготовлено общественное поручение от Уполномоченного, на основе которого руководитель рабочей группы составит план работы на 2022 год.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка