Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мы отвечаем за детство в России – Мария Львова-Белова на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка

18 октября 2023 года

2453

С 18 по 20 октября в Хабаровске проходит XXI Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, посвященный 25-летию правозащитного института и его развитию. Участие в нем принимают региональные детские омбудсмены и советники по правам ребенка, сотрудники их аппаратов, представители профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, общественных организаций, а также эксперты и специалисты в вопросах защиты детства. Панельная дискуссия съезда была посвящена защите прав детей в современной России.

«Мы те, кто отвечает за все детство в России в целом. Я это не устаю повторять. С одной стороны, это неимоверная ответственность, с другой стороны, это уникальная сила и свойство. Мы обозреваем и детство, и родительство, которое затрагивает всех, ведь дети касаются каждого. Мы должны уметь погрузиться во все вопросы», – сказала Мария Львова-Белова, открывая дискуссию.

По словам детского омбудсмена, межведомственное поле требует своих переговорщиков, которыми призваны стать уполномоченные по правам ребенка.

«Один из наших вызовов — это умение связать позиции прокуратуры, федеральных, региональных властей, силового блока, законодателей, общественных организаций. Быть теми, кто создает канву для защиты прав детей и семей», – сказала она. 

Кроме того, Мария Львова-Белова призвала коллег более плотно общаться с гражданами. 

Сегодня институт уполномоченных по правам ребенка имеет возможности для привлечения необходимых ресурсов, считает детский омбудсмен.

«Мы знаем, как оказать гуманитарную помощь семье, найти средства на тот или иной проект. Я убеждена, что мы должны быть институтом, привлекающим социальные инвестиции, чтобы иметь возможность оказать реальную помощь», – сообщила Уполномоченный. 

Для детских защитников нет закрытых тем, убеждена Мария Львова-Белова.

Участие в панельной дискуссии принял заместитель начальника департамента по взаимодействию с институтами защиты прав граждан и развитию гражданского общества Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Дмитрий Пикуль. По его словам, институт уполномоченных состоялся и стал самостоятельным.

Участие в панельной дискуссии принял заместитель начальника департамента по взаимодействию с институтами защиты прав граждан и развитию гражданского общества Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Дмитрий Пикуль. По его словам, институт уполномоченных состоялся и стал самостоятельным.

«Для нас это отдельная ветка с экспертизой. Доказательством этого стало принятие закона 2018 года “Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации”. Этот закон внес Президент. Это внимание Президента к институту. Опыт по эвакуации детей из Донбасса, вывоз детей из Сирии и Ирака доказывает, что полномочия у института должны быть значительными», – сказал он.  

Кроме того, Дмитрий Пикуль считает, что институт уполномоченных объединяет страну.

«Сам факт вашей работы – подтверждение единства страны, потому что в России уполномоченный по правам ребенка существует во всех субъектах страны. Да, в Херсонской области продолжается работа в сторону создания уполномоченного. Это все значит, что в нашей стране уровень доступности детских омбудсменов совершенно другой нежели во всем мире», – сообщил он.  

По словам представителя Администрации Президента РФ, сегодня институт уполномоченных занимает лидирующие позиции среди правозащитных институтов страны по уровню доверия. 

Директор Центра прикладной социологии Санкт-Петербургского государственного университета, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Майя Русакова считает, что в компетентности уполномоченных очень важен доказательный подход, который позволяет предвидеть результаты усилий.

«Важно, чтобы был не только набор методов, практик и программ, но чтобы мы могли абсолютно точно сказать, какой будет результат. Если мы этого не можем сделать, то мы тратим ресурсы зря. Мы проводили исследование и анализировали программы, направленные на детей в трудной жизненной ситуации. Только 16 % вообще относятся к доказательным. Мы анализировали наличие цели у программы, ресурсов, конкретные описанные методы. Мы должны знать, что это точно сработает», –  отметила она.

Кроме того, на панельной дискуссии были рассмотрены принципы позиционирования института уполномоченных в социальных сетях. Руководитель направления «Личный бренд политика» АНО «Диалог регионы» Артем Манукян сформулировал видение того, что должен транслировать уполномоченный. 

«Обязательно должна быть трансляция решения проблем конкретных людей. Аудитория лучше воспринимает систематическую работу на примерах конкретных решенных проблем. Уполномоченный по правам ребенка – это эксперт, который должен транслировать это. Также вы поднимаете трепетные темы, которые подразумевают эмоциональную включенность. И, конечно, необходимо проявлять открытость к общению – это открытые комментарии», – сказал Артем Манукян.

Работа съезда продолжается.