Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Как помочь семье и не навредить, обсудили эксперты на форуме по профилактике социального сиротства

16 ноября 2023 года

1970

В рамках Всероссийского форума «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье» состоялась панельная дискуссия на тему «Помощь семье: поддержать и не навредить». Участие в ней приняли представители института уполномоченных по правам ребенка, органов власти, государственных учреждений, некоммерческих организаций, научного сообщества.

«Сложилась традиция на встречах, которые инициирует Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, открыто обсуждать сложные вопросы. Это способ развития, поиск выхода из ситуаций, где что-то дает сбой, где что-то не получается», – сказал, открывая панельную дискуссию, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян.

По его словам, в России существует множество институтов, которые имеют инструменты для помощи семьям, однако не всегда это дает ожидаемый результат. И только через честное, искреннее и профессиональное осознание имеющихся проблем система поддержки семей может стать лучше. При этом важно изучать лучшие практики, в том числе опыт некоммерческих организаций, и совершенствовать подходы, добавил Алексей Газарян.

«Тема профилактики социального сиротства касается очень тонкой и деликатной истории – истории семей. Как живет семейное сообщество – с одной стороны крепкое, сильное, с другой стороны, уязвимое? Как помочь ему укрепиться? Помощь семье – какой она должна быть, как ее организовать, как сделать так, чтобы она несла поддержку, а не потери для семьи», – так обозначил ключевые вопросы панельной дискуссии руководитель аппарата Уполномоченного.

По словам замруководителя аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Гульнары Бенидзе, к детскому омбудсмену регулярно поступают обращения, связанные с нарушением права ребенка жить и воспитываться в семье.

«Несмотря на то что государственная семейная политика четко определяет как приоритет сохранение родной семьи и предписывает вести работу по профилактике социального сиротства, до сих пор не всегда понятно, что такое профилактика», – отметила Гульнара Бенидзе. Одна из проблем заключается в том, что действия органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, социальных служб не скоординированы.

«У нас есть все механизмы, чтобы прекратить нахождение семей в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, чтобы дети были в семье. Много зависит от личных качеств ответственных специалистов, отношения к проблеме и готовности ее решать. Давайте перестраиваться, давайте ювелирно подходить к каждой ситуации», – подчеркнула она.

Член научно-экспертного Совета при подкомитете Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по семейному и конституционному праву Элина Жгутова отметила, что долгое время на семейную политику России серьезное влияние оказывали зарубежные фонды, по их методическим указаниями действовали государственные учреждения, работающие в сфере защиты детства. «Например, одна из методичек включала описание жестокого обращения с ребенком (...) Жестокое обращение с ребенком – это бездействие, которое может привести к ущербу для достоинства ребенка. Ты что-то не купил – это уже пренебрежение к потребностям ребенка. Широко трактуются навыки воспитания. Программы оценивали семьи по баллам. В этих программах многодетность характеризовалась отрицательными баллами, (...) близнецы были фактором неблагополучия», – рассказала эксперт. Также среди признаков неблагополучия было раскачивание на стуле, излишняя общительность или замкнутость, сосание пальца или кариес, добавила она.

«Мы должны видеть семьи не через призму обвинительных заключений. Если что-то случилось, мы должны видеть их беду, а не вину. За правами ребенка перестали видеть права взрослых людей. Все, что нужно ребенку в маленьком возрасте, – это материнская любовь. Всегда на Руси духовное было важнее материального. Слава богу, сейчас мы это видим в указе Президента 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. Там четко прописано, что наша традиционная ценность – это приоритет духовного над материальным», – отметила Элина Жгутова. По ее словам, важно развивать презумпцию невиновности родителей. 

Опытом выстраивания системы поддержки семей в столице поделилась советник руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Екатерина Бербер. «Первое, что мы сделали в Москве: все, начиная с КДН, опеки, сконцентрировали в одном ведомстве – в департаменте труда и социальной защиты, вся система в одних руках. Важно определить тех, кто отвечает за работу с семьей. Для нас это семейные центры, семейные МФЦ», – сказала она.

По словам Екатерины Бербер, специалисты центров проходят специальное обучение, чтобы общаться с семьями деликатно и, выявляя признаки неблагополучия, оперативно помогать в семье в решении проблем. «Все сигналы неблагополучия приходят в семейные центры. Семейные центры – это помощники. Там есть психологи, юристы, медиаторы, супервизоры», – сообщила она. Систему выстраивали в течение пяти лет, и уже видны результаты проактивного подхода: почти на 30 % в этом году в Москве снизилось число родителей, которых ограничили или лишили родительских прав, сократилось и число случаев повторного сиротства.

Директор Новосибирской городской общественной организации негосударственного центра поддержки семьи и детей «Вместе» Владимир Жижков рассказал о помощи семьям в рамках проекта Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» и значимой роли частно-государственного партнерства. «Новосибирская область – это один из пилотных регионов проекта «Ноль – четыре». Для нас главное – организовать работу с семьей так, чтобы помощь предоставлялась качественно, эффективно и в сжатый срок. Мы вместе находим решение тех или иных задач, способствуем возвращению ребенка в семью там, где это возможно, и не допускаем, чтобы дети попадали в учреждение, работаем на профилактику», – подчеркнул он.

По словам Владимира Жижкова, важно использовать имеющиеся ресурсы уже существующих НКО – кризисных центров, центров дневного пребывания, подростковых пространств. «Нужно сесть и посмотреть, что уже есть, а чего не хватает. И организовать между ними постоянные каналы общения, чтобы оперативно делиться информацией и возможностями. Качественная работа службы – это непрерывное взаимодействие между нами, как НКО, и специалистами государственных организаций», – отметил эксперт.

Трудности вызывает кадровый вопрос: необходимы квалифицированные специалисты для работы с семьями, особенно в удаленные районы. А потому отдельное направление работы – это постоянное обучение и повышение квалификации, подчеркнул Владимир Жижков.

По мнению руководителя аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексея Газаряна, особенно важно оказывать помощь так, чтобы не ущемлять достоинство семей. «Как-то женщину из деревни в Смоленской области спросили, что было самое главное в работе со специалистами из НКО, которые приходили помогать. А она ответила: я чувствовала свое достоинство. Что это за профессиональный навык – общаться с человеком так, чтобы он чувствовал свое достоинство? Это тоже серьезный вопрос для обсуждения», – сказал он.

Всероссийский форум «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье» проходит 15-16 ноября 2023 года в г. Кирове по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой при содействии Правительства Кировской области и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.