Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Профилактика наркологических расстройств среди подростков: опыт и практики

12 февраля 2024 года

1616

Общественный совет при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провел заседание круглого стола на тему «Взаимодействие некоммерческих организаций с органами государственной власти по вопросам профилактики наркологических расстройств среди подростков». Участие в обсуждении приняли представители органов власти, общественных организаций и научного сообщества. 

Работу по первичной профилактике наркопотребления среди несовершеннолетних необходимо систематизировать и сделать более понятной для регионов, такое мнение высказал специалист отдела профилактики наркологических расстройств Ярославской наркологической больницы, руководитель Региональной общественной организации «Много Добра» Михаил Минаков. «Это позволит сделать работу по формированию здорового образа жизни, предотвращению употребления наркотиков и распространению наркопреступности среди несовершеннолетних более понятной и создаст единый понятийный аппарат. Предлагаю рассмотреть возможность пилотного проекта создания кабинета профилактики для муниципальных образований и районных центров. Эти кабинеты предполагают оборудование методическими пособиями, включая наглядно-агитационную продукцию, интерактивные стенды, видеофильмы и другие материалы», – сказал эксперт. 

По наблюдениям представителей общественных организаций, сфера частной наркологической помощи продолжает расти. За последние два года значительно увеличилось количество выездных бригад и наркологических частных клиник, сообщил Михаил Минаков. По его словам, это объясняется тем, что есть спрос на такие услуги. Особое внимание, по мнению эксперта, необходимо уделить борьбе с различного рода рекламой наркомагазинов. «Мы сталкиваемся с ситуациями, когда подростки размещают рекламу наркомагазинов на фасадах зданий. Нам важно выработать алгоритм действий для устранения такой запрещенной рекламы», – отметил он.

Число лиц среди несовершеннолетних, которые находятся под медицинским контролем в связи с употреблением психоактивных веществ, в течение продолжительного времени продолжает стабильно снижаться, рассказала генеральный директор Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, главный внештатный специалист психиатр Минздрава России Светлана Шпорт. «Вместе с тем смертность от некоторых веществ увеличивается во всем мире. Мы разрабатываем соответствующие методические рекомендации, актуализируем клинические рекомендации и соответствующие стандарты медицинской помощи. В настоящее время завершается подготовка проекта актуализированного порядка медицинской помощи по профилю “психиатрия-наркология”, а также проекта порядка диспансерного наблюдения за лицами с наркологическими расстройствам, в которых предусмотрены в том числе предложения по совершенствованию организации оказания наркологической помощи несовершеннолетним по итогам проведенного анализа ее эффективности», – сообщила она.

Эксперт отметила, что на сегодняшний день необходимо совершенствование системной работы между государством и общественными организациями в этом направлении. «Требует проработки алгоритм взаимодействия между государственным сектором и медицинской помощью и поддержки человека в обществе с его сопровождением уже вне стен медицинской организации. В этом мы испытываем большой дефицит», – уточнила Светлана Шпорт.

Ситуацию с употреблением и распространением психоактивных веществ держит на строгом контроле Министерство внутренних дел РФ. Ежегодно ведомство, совместно с другими заинтересованными органами власти, проводит мониторинг. «Его результаты позволяют нам констатировать, что ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Российской Федерации продолжает оставаться стабильной и контролируемой, а принимаемые правоохранительными органами меры способствовали улучшению эффективности выявлений наркопреступлений на территории страны», – заявил начальник Управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Вячеслав Батурин. 

По итогам девяти месяцев прошлого года почти на 9 % увеличилось количество выявленных противоправных деяний в данной категории, сообщил представитель министерства. «Важная роль отводится профилактике привлечения несовершеннолетних в немедицинское потребление наркотиков и преступную деятельность. Благодаря предпринимаемым мерам по итогам девяти месяцев 2023 года на 11 % снизилось число несовершеннолетних, совершивших преступление в сфере незаконного оборота, на 13 % снизилось число совершивших такие деяния в организованных формах. Та профилактическая работа, которая ведется и направлена на снижение случаев вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, дает свои результаты», – рассказал он. 

Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы ежегодно использует различные формы профилактики среди граждан. Каждый год этими мерами охвачены более 950 тыс. жителей столицы, из них 720 тыс. – подростки, сообщила заместитель главного врача центра Алина Созонова. Кроме того, учреждение проводит целенаправленную работу по развитию эффективного взаимодействия с общественными и некоммерческими организациями. 

О подготовке будущих специалистов к деятельности в сфере профилактики употребления ПАВ рассказала профессор ФГБУ «Российская академия образования», директор Института педагогики и психологии Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Ирина Тарханова. Она отметила, что необходимо обучать педагогов компетенциям, которые позволят проводить первичную профилактику. «Анализ федеральных государственных образовательных стандартов показал, что во ФГОС педагогического образования не заложено общепрофессиональных компетенций. Нет единого требования, что выпускники направления педподготовки должны быть готовы к организации профилактической работы. А на уровне первичной массовой профилактики именно педагоги, психологи, классные руководители задействованы в профилактической работе. И когда общественные организации приходят помочь, у педагогов недостаточно компетенций, чтобы оценить ситуацию. Необходимо это менять», – считает эксперт. 

С целью повышения эффективности первичной профилактики необходимо ввести ряд требований для ее стандартизации, заявил член экспертного совета по легальному обороту наркотиков, директор АНО «Центр информационной, правовой и социальной и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» Константин Кунц. «Процесс становления национальной системы первичной профилактики наркопотребления в молодежной среде требует стандартизации и верификации программ первичной профилактики наркопотребления в молодежной среде. Также требуется обеспечить централизованный подход к наполнению образовательных программ в сфере первичной профилактики наркопотребления, их верификации ответственными ФОИВ и прочими организациями», – сообщил он. 

Все озвученные предложения участников круглого стола вошли в итоговую резолюцию встречи, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе команды Уполномоченного.