Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Важно развивать подростковую занятость, за этим будущее страны – Мария Львова-Белова на XIII Санкт-Петербургском Международном Форуме труда

22 февраля 2024 года

2531

С 20 по 22 февраля проходит XIII Санкт-Петербургский Международный Форум труда. Это крупнейшая на Евразийском пространстве дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие в панельной дискуссии, посвященной занятости подростков.

Институт уполномоченных по правам ребенка активно вовлечен в тему трудоустройства подростков, отметила Мария Львова-Белова. «Начали говорить о специальностях и проблемах, которые возникают при трудоустройстве подростков. И сегодня мы уже говорим не о чем-то эфемерном, а о конкретных вещах. Нам казалось, что подростковой занятости нет, а она, оказывается, есть. И наша задача создавать рабочие места и интересные профориентационные практики, чтобы ребята потом могли выбирать ту профессию, по которой они стажировались, и чтобы при этом не было никаких нарушений прав детей», – сообщила детский правозащитник.

По словам Уполномоченного, необходимо прививать подросткам способность быть ответственным с раннего возраста. «Когда ты берешь ответственность за то, чем ты занимаешься, это положительно сказывается на будущем. Могу как мать сказать, что для меня очень важно, чтобы мои дети работали не для заработка, а для того, чтобы научиться распределять свое время, определять приоритеты. Вижу, насколько это здорово», – уточнила она.

Мария Львова-Белова отметила, что ранее подростковая занятость не интересовала многих работодателей из-за своей сложности. При этом существует дефицит кадров, который можно восполнить в том числе с помощью вовлечения подростков. «Наши новые кадры – это наше подрастающее поколение. Честно считаю, что профориентация без привязки к реальной работе не имеет никакого смысла. Мы можем сколько угодно с вами проходить тесты, смотреть, какие есть способности у ребенка, но если он не пробует, не начинает осваивать в практической плоскости ту или иную специальность, то это останется на зачаточном уровне», – считает детский омбудсмен. 

Аппарат Уполномоченного совместно с Федеральным центром развития программ социализации подростков в прошлом году запустили проект по сопровождаемому трудоустройству подростков в шести регионах. «Оказалось колоссально сложной темой, потому что есть определенные шаблоны относительно работы подростков: трудоустройство в каникулярное время, самые простые специальности – разнорабочие, озеленители, курьеры. Крупные компании выполняют это поручение губернатора как социальную повинность», – рассказала Мария Львова-Белова.

Также Уполномоченный считает, что для конкретных решений нужно чаще поднимать тему подростковой занятости. «Уже есть изменения в законодательстве, упрощающие трудоустройство подростков. К 1 июня депутаты планируют представить перечень специальностей, которые рекомендуются для подростков. Но хочу подчеркнуть, этот перечень не должен стать жестким шаблоном, от которого нельзя отступать. Это, наоборот, должно расширить горизонты тех работодателей, кто предлагает разные форматы», – отметила детский омбудсмен.

Год семьи призван актуализировать некоторые существующие документы в сфере молодежной занятости и внести законодательные новшества, заявила сенатор Анастасия Жукова. «Одно из законодательных новшеств – наведен порядок формирования оплаты труда категории лиц из числа детей-сирот, получающих пенсию по потере кормильца. На время их трудоустройства в каникулярное время по направлению службы занятости за ними сохраняются все социальные пособия, чего раньше, к сожалению, не было. Либо ты не работаешь и получаешь пособие, либо работаешь и получаешь зарплату. В этом году эта категория лиц получила право на сохранение этих же доплат в случае, если они устраиваются в студенческие отряды тоже на каникулярное время», – рассказала она.

Также сенатор напомнила, что государство должно поддерживать подростков на всех этапах взросления и рассказала о находящихся в работе инициативах. «По поручению Правительства Российской Федерации до марта 2024 года будут внесены предложения об изменениях подходов к назначению северных и районных коэффициентов в случае, если подростки работают на этих территориях. Сейчас существуют требования к стажу, которые они должны соблюсти, но с точки зрения профориентации и освоения арктических территорий, это решение было бы очень важным», – сообщила она.

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Агеева рассказала, как в регионе реализуется сопровождаемое трудоустройство подростков. «Наш проект “Старт в будущее” – это работа с ребятами с низкими стартовыми возможностями. У нас в Российской Федерации долгое время существовала и в Калужской области была сохранена молодежная биржа труда. Это подразделение центров занятости, сейчас так активно модернизирующихся по всей стране. Давайте сделаем такое окно для подростков. И они пойдут туда – увидят молодое лицо, активное, интересное, которое поможет составить резюме, подобрать вакансии временных или постоянных мест», – сказала Ирина Агеева.

От года к году наблюдается изменение отношения к подростковой занятости, отметила директор Центра прикладной социологии СПбГУ, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Майя Русакова. Совместно с аппаратом Уполномоченного центр провел всероссийское исследование, посвященное занятости подростков. «Мы поговорили с родителями и с подростками, спросили, когда появляется интерес к занятости. Пик – в основном это возраст 14-16 лет, когда они действительно умеют что-то делать. Зачастую варианты трудоустройства и интересы подростков не совпадают. Этот момент нам очень важно понимать. Многим подросткам неинтересна занятость, которую предлагают. Но есть те, кому она тоже нужна. Нельзя уйти только в креативные индустрии или в профессии, которые требуют квалификации. Нужна и очень простая занятость», – отметила эксперт.

Заместитель директора по работе с государственными органами портала «HeadHunter» Даниил Чугунов обратил внимание участников обсуждения на то, что за прошлый год число вакансий для подростков увеличилось в два раза, а за лето 2023 года число вакансий выросло на 500 %. «Есть определенные вакансии, которые дают подросткам в рамках производственного процесса. Самая большая конкуренция – в Москве и Санкт-Петербурге, это те субъекты Российской Федерации, где и требуется самое большое количество людей. Достаточно большое количество регионов Дальнего Востока и Севера, где также требуются подростки. Если у подростков есть желание, можно поехать туда и заработать уже достаточно неплохие деньги. Хочется отдельно отметить тот факт, что работодателям интересны не только жесткие навыки, профессиональные навыки подростков, но и мягкие», – сказал Даниил Чугунов. 

Эксперт предложил включить в школьную образовательную программу оценку мягких навыков подростков, обучать подготовке резюме, а также модернизировать профориентацию и сделать ее более практико-ориентированной. 

В обсуждении приняли участие и сами подростки, вовлеченные в трудовую деятельность. Руководитель компании, специализирующейся на поддержке и развитии профессиональных навыков подростков с уклоном на IТ-сферу, Николай Львов-Белов рассказал, с чем сталкиваются подростки и чего ждут от взрослых. «Для многих взрослых это проблема отпустить своего ребенка работать и двигаться по карьерной лестнице. Есть опасение, что ребенок забудет про учебу, потому что появятся первые деньги. Другой страх – связь с криминалом и чем-то нежелательным. Мы продвигаем подростковую занятость в безопасном формате и считаем, что каждый подросток достоин хорошей работы. И на своем опыте могу сказать, что многие подростки дадут фору многим другим взрослым», – отметил он.

Полученные в ходе дискуссии предложения планируется проанализировать и использовать при реализации пилотного проекта детского омбудсмена по сопровождаемому трудоустройству несовершеннолетних.