Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Девиантное поведение подростков: опыт профилактики в странах СНГ

2 апреля 2024 года

1491

29 марта в онлайн-формате состоялся Международный круглый стол «Практики государств по работе с подростками в целях профилактики их девиантного поведения». Организаторами выступили российская сторона в лице Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и Исполнительный комитет СНГ.

Полномочные представители стран Содружества в области защиты прав и интересов детей подтвердили взаимную заинтересованность в сотрудничестве по вопросу профилактики девиантного поведения, включив его в План работы Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ на 2023-2024 годы.

Своими опытом по профилактике отклоняющегося поведения несовершеннолетних поделились спикеры пяти государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации.

Руководитель Федерального центра развития программ социализации подростков Валерий Майоров представил работу своей организации по стратегической программе «Подростки России» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка: рассказал об организации подростковых пространств и развитии служб уличной социальной работы с подростками. Он также проинформировал о молодежном проекте «Послезавтра», направленном на психологическую поддержку детей, проживающих в зоне военных действий. Проект реализуется в рамках другой стратегической программы Уполномоченного – «Страна для детей».

Референт Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Ирина Пестовская, говоря в целом о системе профилактики правонарушений среди подростков, отметила, что важно делиться эффективными методиками в этой сфере. Так, во взаимодействии Минпросвещения и Минздрава России разработан «Навигатор профилактики девиантного поведения». Методический материал содержит описание ключевых рисков и алгоритмы действий, он создан для специалистов по работе с детьми, чтобы они могли оказать им помощь как можно раньше.  

В России для социализации подростков с трудностями в поведении активно используют  ресурсы некоммерческих общественных объединений. Об этом рассказала заместитель начальника отдела организационно-методического обеспечения ПДНиЦВСНП управления организации правопорядка в жилом секторе ГУОООП МВД России Евгения Герговская. Она отметила, что для детей, вступивших в конфликт с законом, совершивших правонарушения или просто воспитывающиеся в неблагоприятных условиях, в период летних каникул организуют смены, где ребята могут пообщаться с общественными деятелями, спортсменами и другими людьми, чья жизнь может служить достойным примером. 

По словам эксперта Департамента международного сотрудничества Аппарата Защитника прав человека Республики Армения Дианы Еганян, одной из мер профилактики девиантного поведения среди несовершеннолетних является выявление и предотвращение случаев домашнего насилия. Диана Еганян отметила, что в полиции Республики Армения действует специальное управление, которое проводит анализ и выявление причинно-следственных связей, чтобы предотвратить такие случаи. 

О мерах, которые принимают страны СНГ в целях профилактики девиантного поведения подростков, рассказали также коллеги из Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии. 

Актуальными для работы специалистов образовательной среды наших государств сегодня остаются вопросы взаимоотношения в коллективах учащихся, травли, оценки риска суицидального и самоповреждающего поведения. 

Также все участники круглого стола отметили: 

  • значимость мер по недопущению правонарушений и раннему выявлению этих рисков в подростковой среде,
  • важность межведомственного взаимодействия, 
  • необходимость учитывать опыт других стран, 
  • первостепенное влияние семьи и близкого окружения на поведение ребенка,
  • важность перехода к семейно-ориентированной политике государства в целом.

Взаимодействие и обмен опытом по работе с подростками в рамках Комиссии  уполномоченных по правам ребенка государств – участников СНГ будут продолжены.