Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Восстановлено преимущественное право ребенка из Московской области на зачисление в дошкольное образовательное учреждение

21 октября 2021 года

122

Московская область

Маме из Московской области оказано содействие в приоритетном устройстве ребенка в детский сад, в котором уже проходит обучение старший ребенок заявительницы.

В аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка обратилась мама трехлетней девочки. Она сообщила, что в августе прошлого года подала заявление на зачисление младшей дочери в три дошкольных учреждения, расположенных в непосредственной близости к месту проживания семьи. В том числе заявление было подано в детский сад, который уже посещает старший ребенок. В соответствии с ч.3.1 ст. 67 Семейного кодекса РФ дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение в образовательные организации, в которых обучаются их братья и/или сестры.

В поступившем ответе заявительницу уведомили о том, что ребенок включен в очередь на предоставление места в указанных образовательных организациях. Одновременно было предложено место в альтернативном детском саду, который, по словам мамы девочки, расположен в 15 километрах от места проживания семьи. Однако согласно действующим СанПиН, расстояние от детского сада до жилых зданий должно быть не более 500 метров, а в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности – 800 метров; для сельских поселений – до 1 км.

В защиту приоритетного права ребенка на устройство в дошкольное образовательное учреждение аппаратом детского омбудсмена направлено обращение в адрес прокурора Московской области. После проверки, проведенной ведомством, дочь заявительницы зачислена в детский сад, в котором проходит обучение старший ребенок.