Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

В Мордовии восстановлены права детей-инвалидов на отдых и оздоровление

25 октября 2021 года

116

Республика Мордовия

После коллективного обращения в аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка родителей детей-инвалидов с диагнозом синдром Дауна, несовершеннолетние жители Республики Мордовия с этим заболеванием включены в число получателей меры социальной поддержки в виде бесплатных путёвок по программе «Мать и дитя».

В Республике Мордовия мера социальной поддержки в виде путёвок «Мать и дитя» в санаторно-оздоровительные организации для детей-инвалидов с ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом совместно с одним из родителей или законным представителем ежегодно устанавливается указом главы региона. В 2020 году в рамках подпрограммы «Организация отдыха и оздоровления детей» государственной программы Республики Мордовия «Социальная поддержка граждан» были предусмотрены средства на покупку путёвок «Мать и дитя» для детей-инвалидов с указанными заболеваниями. Однако из-за пандемии COVID-19 выделенные денежные средства не были использованы по целевому назначению.

В 2021 году республиканское министерство социальной защиты, труда и занятости населения согласовало новый проект указа, согласно которому были установлены меры социальной поддержки детям-инвалидам с ДЦП и аутизмом, при этом дети с синдромом Дауна не были включены в перечень получателей данной услуги. Кроме того, ввиду действия ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, они не смогли воспользоваться своим правом на отдых и оздоровление в 2020 году.

После обращения к руководству республики, соответствующим указом главы региона перечень категорий детей-инвалидов –  получателей услуг был дополнен категорией «дети-инвалиды с заболеванием синдромом Дауна». Отдых и оздоровление детей-инвалидов из Мордовии по программе «Мать и дитя» в текущем году проводится в специализированной санаторно-курортной организации на Черноморском побережье.