Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Детский омбудсмен не позволила разлучить тяжелобольную маму с ее сыном

1 февраля 2022 года

101

Краснодарский край

О том, что 16-летнего мальчика могут разлучить с его родной мамой, которая в настоящий момент получает паллиативную помощь в Краснодарском крае, Марии Львовой-Беловой стало известно из социальных сетей.

Как выяснилось, мать с сыном проживали в городе Сочи. Два года назад женщине поставили тяжелый диагноз. Несмотря на проводимую терапию, болезнь прогрессировала. В начале этого года стало ясно, что без специализированной поддержки уже не обойтись, и женщину поместили в паллиативное отделение городской больницы г. Сочи.

Учитывая отсутствие сведений об отце мальчика, а также о других близких родственниках, которые могли бы взять его под свою опеку, подросток оказался в статусе «оставшегося без попечения родителей». Согласно действующему законодательству, органами опеки и попечительства несовершеннолетний должен быть определен в социально-реабилитационный центр для подростков. Однако ближайшее такое учреждение находится в городе Апшеронск Краснодарского края – более чем в 200 километрах от Сочи. Это означало, что ребенок больше не сможет видеться со своей родной мамой и навещать ее в больнице.

«Эта история потрясла многих, мне написали сразу несколько представителей общественных организаций Краснодарского края, сообщения поступали и от просто сочувствующих людей. Невозможно оставаться равнодушным. У ребенка очень тесная связь с мамой, очень близкие, теплые отношения. Сейчас им приходится нелегко, и возможность видеться, хоть изредка общаться – крайне необходима обоим. Тем более, с учетом состояния мамы, разлучать их нельзя ни при каких обстоятельствах», – прокомментировала ситуацию Мария Львова-Белова.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка оперативно связалась с заместителем председателя правительства Краснодарского края Анной Миньковой, в круг задач которой входит разрешение подобных вопросов. В результате выход из ситуации был найден.

На территории г.Сочи действует краевая специальная школа-интернат, куда мальчик будет временно определен с возможностью каждую неделю видеться с мамой. Сейчас специалистами организации для него составлен индивидуальный план сопровождения, с ребенком работают педагоги, оказывается психологическая помощь и поддержка. А в перспективе рассматривается вопрос помещения подростка в замещающую семью, семьи-претенденты на оформление опеки над ребенком, которые готовы учитывать сложившуюся ситуацию, уже есть.