Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Ребенок из Волгоградской области обеспечен жизненно необходимым препаратом

13 апреля 2022 года

146

Волгоградская область

За помощью в лекарственном обеспечении своего сына к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка обратилась мама 12-летнего мальчика.

Заявительница сообщила, что ребенок имеет инвалидность и, согласно врачебному заключению, нуждается в непрерывном приеме жизненно необходимого лекарственного препарата. 

Однако, по словам мамы, ее сын перестал им обеспечиваться с июня 2021 года. Для того, чтобы продолжать лечение, перерыв в котором мог повлечь необратимые последствия для здоровья ребенка, семье пришлось приобретать дорогостоящий препарат за собственный счет. При этом все попытки выяснить в Комитете здравоохранения Волгоградской области, когда поставки будут возобновлены, оказались безрезультатны.

В декабре 2021 года мама написала в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. В защиту прав несовершеннолетнего детский омбудсмен обратилась в областную прокуратуру. Ведомственная проверка подтвердила имеющиеся нарушения и в адрес Комитета по здравоохранению было подано исковое заявление об обязании обеспечить ребенка лекарством в соответствии с медицинскими показаниями.

Согласно поступившей информации, препарат был выдан уже в начале этого года. Для того чтобы еще раз удостовериться, что у семьи теперь все в порядке, сотрудник аппарата Уполномоченного связался с заявительницей. Она подтвердила, что мальчик обеспечен лекарством в необходимом объеме и поблагодарила за оперативное вмешательство и положительное решение вопроса.

Справочная информация:

На основании Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дети с инвалидностью имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. В состав набора, в том числе входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами на льготной основе.