Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Застройщика в Санкт-Петербурге обязали устранить дефекты дома после вмешательства детского омбудсмена

17 июня 2022 года

133

Санкт-Петербург

Прокурорская проверка, проведенная после обращения уполномоченного, подтвердила нарушение жилищных прав ребенка с инвалидностью

Обращение в адрес федерального уполномоченного от жительницы Санкт-Петербурга поступило в марте этого года. Ее семилетний сын перемещается в кресле-коляске. При расселении непригодного жилья в Невском районе семье выделили однокомнатную квартиру в Пушкинском районе. Однако, как сообщила заявительница, новое место тоже оказалось неподходящим для жизни, тем более с маломобильным ребенком. Вопреки договору социального найма в квартире отсутствовала плита и противопожарное оборудование, в доме были перебои с водой и отоплением, а главное – часто ломался лифт, что критично для человека на инвалидной коляске.

Уполномоченный направил мотивированное обращение на имя прокурора города. Проверка показала, что по госконтракту с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, заключенному в 2017 году, застройщик должен был сдать в этом доме 61 жилое помещение, адаптированное для проживания инвалидов-колясочников. Однако он нарушил сроки ввода дома в эксплуатацию и при этом сдал его с нарушением требований пожарной безопасности. Кроме того, в журнале регистраций диспетчерской службы на момент проверки зафиксированы 43 обращения жильцов по поводу неисправности лифта и 49 жалоб на проблемы с водой и отоплением.

Госзаказчику и застройщику прокуратура внесла представления, а управляющая организация многоквартирного дома обратилась в суд с исковым заявлением с требованием к застройщику устранить строительные дефекты (неисправности лифтового оборудования устранены уже сейчас). Проверкой сдачи дома без пожарной сигнализации займется Следственный комитет.