Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

После вмешательства Уполномоченного дети в Краснодарском крае обеспечены запасом лечебного питания

8 декабря 2022 года

619

Краснодарский край

Обращение мамы из Краснодарского края в защиту прав своего ребенка на получение льготного специализированного питания стало поводом для проверки органов здравоохранения региона.

По словам заявительницы, ее сын имеет инвалидность и в силу своего заболевания нуждается в постоянной диетотерапии с использованием специализированных смесей, которые должны ему предоставляться на льготной основе. Даже непродолжительные перерывы в их приеме могут серьезно отразиться на здоровье несовершеннолетнего.

Вместе с тем обеспечение ребенка рекомендованным ему продуктом организуется нерегулярно, перебои возникают систематически и семья вынуждена приобретать смеси за собственный счет.

Для восстановления прав ребенка детский омбудсмен Мария Львова-Белова обратилась в прокуратуру Краснодарского края. Учитывая неоднократно поступающие из региона сигналы от родителей о ненадлежащем обеспечении детей льготным питанием и лекарственными препаратами, она попросила провести анализ подобных случаев бездействия органов здравоохранения в регионе.

В результате состоялась совместная ведомственная проверка с участием краевой прокуратуры и территориального органа Росздравнадзора, которая подтвердила имеющиеся нарушения. По ее итогам сын заявительницы обеспечен специализированным питанием до конца года, а суд принял решение о взыскании с регионального министерства здравоохранения компенсации родителям за самостоятельно приобретенные препараты в полном объеме.

Кроме того, министру здравоохранения Краснодарского края внесено представление, в адрес министерства – предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Также установлено, что в регионе проживает 168 несовершеннолетних, нуждающихся в постоянном проведении диетотерапии с использованием специализированного питания. В конце сентября для закупки лечебных смесей за счет краевого бюджета был заключен государственный контракт, в рамках которого в медицинские организации по месту жительства детей отгружено питание с запасом на полгода.