Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Защитили право ребенка на обеспечение жизненно важным лекарственным препаратом

10 января 2023 года

698

Москва

Звонок с просьбой о помощи в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка поступил из Москвы, от бабушки, под опекой которой находится 7-летний внук.

Ребенок имеет тяжелое заболевание, вследствие которого у него развилась эпилепсия. Мальчику показана противосудорожная терапия и ежедневный прием препарата Фризиум (Клобазам), который купирует приступы. Лекарство относится к жизненно важным и предоставляется на льготной основе.

Но в последний раз, когда заявительница обратилась с рецептом в аптеку, Фризиума не оказалось в наличии. Дома оставался запас на 18 дней, и она поспешила обратиться в поликлинику для возможной замены терапии. Но, как выяснилось, ближайшая запись к врачу-эпилептологу была только через месяц.

Даже небольшой перерыв в приеме препарата мог значительно ухудшить состояние здоровья ребенка. Вопрос решился после обращения детского омбудсмена в Департамент здравоохранения города Москвы. 

Уже через неделю мальчик был обеспечен лекарством на два месяца вперед. Кроме того, по результатам осмотра ребенка для него была оформлена индивидуальная закупка на Фризиум (Клобазам).