Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Помогли жильцам ветхого дома в Свердловской области

21 июня 2023 года

738

Свердловская область
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова получила жалобу от жительниц двухэтажного многоквартирного дома в городе Серове Свердловской области.
Они сообщали о том, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, жаловались на сырость, плесень, щели. В 2020 году в доме обрушилась часть потолка, потом после короткого замыкания в одной из квартир случилось возгорание. Заявительницы, среди которых и многодетные матери, ранее просили местные власти провести обследование состояния дома на предмет аварийности, однако положительного ответа не получили.
 
Сотрудники аппарата федерального омбудсмена вместе с Уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области Игорем Мороковым начали разбираться в ситуации, обратились в областную Прокуратуру.
 
Прокуратура Серова и региональный Департамент государственного жилищного и строительного надзора осмотрели дом и выявили нарушения правил и норм технической эксплуатации. В частности, установлено частичное разрушение отмостки и цоколя здания, искривление горизонтальных линий фасада, глубокие трещины в брусе, прогибы и деформация стен, загнивание нижних брусьев, перекос оконных и дверных коробок, отслоение штукатурного слоя, неисправная проводка. Выявленные нарушения зафиксированы в заключении Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, оно направлено в администрацию Серовского городского округа.
 
Внесено представление в адрес управляющей компании, обслуживающей дом. Она отремонтировала и частично заменила электропроводку, привела в порядок входные двери и крыльцо, застеклила окна подъезда.
 
Также прокуратура внесла представление в адрес главы Серовского городского округа. В результате принято решение о проведении до конца июня обследования конструкций дома за счет средств муниципалитета.