Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Помогли сироте с инвалидностью из Алтайского края в получении жилья

21 августа 2023 года

366

Алтайский край

В 2012 году Светлану включили в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилым помещением. Тогда же девушке была присвоена II группа инвалидности бессрочно. В 2017 году в силу вступило решение Железнодорожного районного суда г. Барнаула, которым на КГКУ «Региональное жилищное управление» возложена обязанность предоставить Светлане по договору найма благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

Квартиры на выбор были предложены только в мае 2023 года, и обе не соответствовали потребностям инвалида-колясочника. Так, одна из них находилась на девятом этаже в доме, где лифт ходит до восьмого. Светлана была вынуждена от них отказаться и продолжала самостоятельно снимать жилье.

Мария Львова-Белова обратилась к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой помочь в предоставлении сироте с инвалидностью благоустроенного жилого помещения, отвечающего установленным техническим требованиям. А также провести проверку проверку наличия заключенных КГКУ «Региональное жилищное управление» государственных контрактов в целях обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, и исполнения обязательств по таким контрактам.

Благодаря оперативному вмешательству в июле Светлана заселилась в благоустроенную квартиру на первом этаже – с расширенными проемами, без порогов, с кухонным столом, раковиной, розетками и выключателями на нужном уровне.

Прокуратура Алтайского края направила в суд административное исковое заявление о взыскании компенсации в связи с неисполнением своевременно судебного акта, а также внесла представление в адрес руководства ГУ ФССП России по Алтайскому краю за непривлечение должностных лиц к административной ответственности. Кроме того, по факту закупки и предложения инвалиду неподходящего жилья внесено представление начальнику КГКУ «Региональное жилищное управление», оно находится на рассмотрении.