Занятия физкультурой должны войти у детей в привычку – в аппарате детского омбудсмена обсудили здоровьесберегающие технологии в спорте
7 октября 2022 года
193
Эксперты рабочей группы по развитию детского спорта, туризма и культуры Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка провели круглый стол на тему здоровьесберегающих технологий в спорте.
К участию были приглашены представители всероссийских и региональных общественных организаций, благотворительных фондов, научных объединений и родительских сообществ, видные ученые, педагоги, деятели культуры и спорта. В дистанционном режиме присоединились ребята из детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в регионах.
Главная задача встречи – определение проблематики в области здоровьесберегающих технологий в спорте и сбор экспертных предложений по совершенствованию этой сферы. Разговор охватил широкий круг тем – от выполнения медико-гигиенических требований при организации занятий физкультурой до развития конкретных практик и технологий, позволяющих вовлекать детей в эту сферу.
Апробированные методики по популяризации занятий спортом среди детей и подростков представил педагог дополнительного образования, эксперт чемпионатов профессионального мастерства города Москвы по стандартам WorldSkills Юрий Чура. Он рассказал, что в рамках этой программы у детей есть возможность получать практические навыки, например, под руководством кураторов разработать индивидуальную программу здоровья для человека, занимающегося спортом, и тем самым усваивать знания о здоровьесберегающих технологиях. «Когда ребенок в это все погружается, его кругозор в области физкультуры и спорта расширяется в разы», – сказал эксперт и призвал активнее развивать это направление в учреждениях дополнительного образования.
О медико-гигиеническом аспекте обсуждаемой темы говорил проректор по административно-хозяйственной деятельности в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина Игорь Курочкин. Он поднял важную тему световой среды в помещениях, где занимаются несовершеннолетние. По его словам, сегодня этому вопросу уделяется недостаточно внимания, как результат – до 25 % молодых людей оканчивает школу, уже имея проблемы со зрением. Специалист предложил разработать типовые рекомендации с указанием обязательных требований к освещению в помещениях учреждений, работающих с детьми, а также обеспечить их приборами, позволяющими самостоятельно контролировать соответствие поставляемого оборудования установленным нормам.
Тему доступности спорта для детей, а также заинтересованности самих несовершеннолетних в занятиях физкультурой подняла учредитель АНО содействия развитию социально-культурных и просветительских инициатив «Дорогою Добра», член Экспертного совета при комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Мария Гарелина. «Большинство опросов, которые проводят общественные организации, говорят о том, что дети и подростки свое здоровье ставят на последнее место. Первые места – карьера, деньги и прочее. Это говорит о том, что у наших детей нет выработанной привычки заниматься спортом». Для решения этой задачи она считает важным сделать занятия в секциях максимально доступными для каждого желающего. Кроме того, эксперт предлагает вернуть традиции культивировать спорт и все, что с ним связано, в том числе за счет развития детского контента: «Детям интересны герои среди детей, их сверстники, добившиеся результата. Им важно на кого-то ориентироваться».
О востребованности наставничества в спорте говорила и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова. Она поделилась своими впечатлениями от недавней встречи с детьми из Луганской Народной Республики: «Я и мои коллеги из других спортивных дисциплин посещали республику с мастер-классом, проводили тренинг с ребятами на тему «Никогда не сдаваться». Надо было видеть, как горели у детей глаза, как они были воодушевлены. Договорились, что обязательно приеду еще, чтобы поделиться с ними своими навыками», – говорит спортсменка. Также она акцентировала внимание на необходимости психологического сопровождения детей, занимающихся спортом: «Детский психолог должен направить ребенка не только в спорт, но и в жизнь. Суметь объяснить, что свою энергию нужно тратить не только на спортивные достижения, но и на многие другие цели и проекты, которые тоже могут быть полезны в дальнейшем».
Высказались и ребята из детских общественных советов, для которых обсуждаемые вопросы оказались не менее близки. Председатель ДОС при детском омбудсмене в Республике Чувашия Юлия Ксенофонтова тоже заметила, что для ребенка важно участие значимого взрослого: «Он необходим как проводник, как наставник – не только в профессиональном спорте, но и в любительском». А председатель ДОС из Саратовской области Александр Великанов предложил наполнять дополнительными программами, в том числе по развитию физической подготовки, уроки ОБЖ.
В числе других тем эксперты обсудили развитие экологического туризма, сохранение духовно-нравственного здоровья спортсменов, киберспорт и связанные с ним риски, поддержку талантливых детей и кадровое обеспечение сферы.
Итоги подвела руководитель рабочей группы по развитию детского спорта, туризма и культуры Общественного совета при Уполномоченном, директор ГБОУ дополнительного образования города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Хорошево»» Татьяна Ледовская. Она поблагодарила коллег за продуктивную работу: «У нас была непростая задача, потому что спектр тем очень широк. Здоровьесберегающие технологии – это защита ребенка от воздействия любых негативных факторов, а в спорте это наиболее важно», – сказала эксперт.
Все прозвучавшие в рамках круглого стола предложения будут обработаны и использованы в работе института уполномоченных по правам ребенка.