Помочь выбрать правильный путь и не повторить ошибок – участники круглого стола обсудили социализацию подростков, совершивших преступления
28 ноября 2022 года
281
Эксперты рабочей группы стратегической программы «Подростки России» Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка провели круглый стол на тему «Новые подходы и социальные технологии по социализации подростков, совершивших правонарушения».
Участие в очном и дистанционном формате приняли представители Министерства просвещения, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы исполнения наказаний России, их региональных подразделений и подведомственных структур, благотворительных фондов, общественных и научных организаций, сотрудники аппарата детского омбудсмена и региональные уполномоченные по правам ребенка.
Актуальность встречи обозначила руководитель рабочей группы Майя Русакова, директор региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит», доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии СПбГУ. По ее мнению, поднятая проблема не может иметь одного универсального решения: «Мы говорим о детях, совершивших правонарушения и находящихся в конфликте с законом – сюда входят очень разные категории, с разными жизненными обстоятельствами. И, понятно, что какой-то один подход здесь не будет работать. Наша задача – найти варианты решений и понять, какие из них мы можем рекомендовать для внедрения».
В ходе дискуссии эксперты выделили несколько ключевых направлений, которые, на их взгляд, требуют первостепенного внимания.
В частности, речь шла о необходимости выстраивания эффективного взаимодействия между всеми субъектами профилактики. Залог успеха в этом видит заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко. Она заметила, что в настоящий момент в работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, важную роль играют специальные учебно-воспитательные учреждения (СУВУ) – как закрытого, так и открытого типа. Причем последним, с учетом приоритета ранней профилактики, в последнее время отдается особое предпочтение. «Мы ориентируем СУВУ и другие учреждения, взаимодействующие с ними, что успех всей проводимой работы – тесное взаимодействие между специалистами, как внутри структуры, так и с внешними партнерами», – говорит эксперт.
Проблему преемственности системы профилактики для подростков, которые достигли совершеннолетия, находясь в исправительном учреждении, поднял начальник отдела воспитательной работы с осужденными Управления воспитательной социальной и психологической работы ФСИН России Сергей Гудин: «Осужденные, выходя на свободу из воспитательных колоний, в 90 % уже взрослые. То есть на момент освобождения им уже исполнилось 18-19 лет, и они выпадают из поля зрения органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – пояснил представитель ведомства. «Мы делали срез по повторной преступности среди молодых взрослых. Почти четверть совершивших преступления в текущем году ранее уже совершали преступления, а 67 человек совершили преступление в течение первого года после освобождения», – отметил Сергей Гудин и предложил проработать вопрос сопровождения для данной категории.
Заместитель начальника отдела Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Светлана Ушакова обозначила проблему занятости несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом или совершивших правонарушения. По словам эксперта, за шесть месяцев этого года из 55,4 тысячи подростков, состоящих на учете, только чуть более половины были задействованы во внеурочном досуге и занятости. В некоторых регионах охват не превышает и 1,5 %. «Большинству из них необходимо, конечно, организовать свободное время. Сложность в том, что у многих занижена самооценка, поэтому непросто с ними работать по мотивации и вовлечению в социально-полезную деятельность», – уточнила эксперт.
В свою очередь заведующий отделом НИИ Университета прокуратуры Российской Федерации Дамир Ережипалиев уверен, что одна из причин подростковой преступности – упущения в первичной профилактической работе: «Силами прокуратуры ежегодно выявляется значительное количество нарушений закона о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В прошлом году в этой сфере выявлено порядка 112 тысяч нарушений. Мерами прокурорского реагирования приходилось добиваться комплексного подхода работы с семьями, которые находились в социально-опасном положении, корректировать межведомственное взаимодействие, предотвращать другие нарушения», – подчеркнул специалист.
Также выступили другие эксперты, в числе проблемных они назвали вопросы кадрового обеспечения, квалификации узких специалистов по работе с несовершеннолетними нарушителями, разработки и внедрения эффективной методологической базы для использования на местах, развития методик профилактики употребления несовершеннолетними психоактивных веществ и другие. Учитывая остроту поднятой темы и значительное количество вопросов, требующих разрешения, спикерами круглого стола было предложено организовать крупный форум по социализации и реабилитации подростков, находящихся в конфликте с законом, и пригласить к участию представителей ключевых министерств и ведомств, всех органов системы профилактики и широкий круг специалистов и экспертов в данной сфере.
Вниманию собравшихся было представлено несколько наиболее эффективных региональных практик работы по социальной адаптации и ресоциализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин рассказал о комплексном подходе по реабилитации подростков, который реализуется в Орловском СУВУ. Об опыте Новосибирской области, в том числе по развитию системы подростковых пространств в регионе, говорила ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новосибирской области Зоя Вивденко. О том, как в Санкт-Петербурге организована профилактика рецидивов у несовершеннолетних, совершивших правонарушения, поделилась исполнительный директор Благотворительного фонда «Центр святителя Василия Великого» Юлиана Никитина.
Напомним, рабочая группа Общественного совета при Уполномоченном «Подростки России» создана в поддержку реализации одноименной стратегической программы детского омбудсмена, цель которой – помощь несовершеннолетним «переходного возраста» в вопросах самоопределения, становления и социализации. Особое внимание – подросткам, склонным к девиантному поведению и находящимся в конфликте с законом.