Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Эксперты обсудили влияние алкогольной и наркотической зависимости родителей на социальное сиротство детей

9 ноября 2022 года

194

Участники рабочей группы стратегической программы «Дети в семье» Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка обсудили профилактику социального сиротства через предупреждение алкогольной и наркотической зависимости среди родителей.

Заседание объединило представителей общественных организаций, благотворительных фондов, духовенства, социальных и медицинских работников, психологов и педагогов.

Руководитель рабочей группы «Дети в семье», исполнительный директор (национальный директор) Межрегиональной общественной благотворительной организации Российский комитет «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин отметил, что встреча посвящена обмену опытом, сбору основных проблем и рекомендаций по обозначенной теме.

Актуальность обсуждения подтвердили все участники заседания. Согласно приведенной статистике,  алкогольная или наркотическая зависимость родителей – одна из самых распространенных причин нахождения детей в интернатных учреждениях. 

Эксперты представили наиболее успешные региональные практики и программы по предупреждению и лечению различных видов зависимостей у родителей и предложили ряд рекомендаций, которые, по их мнению, могут способствовать улучшению ситуации.

Так, президент Благотворительного фонда «Константа» Наталия Летова презентовала программу «Паруса надежды». Она преимущественно реализуется на территории Тверской области, однако этот опыт уже перенимают и другие регионы. Работа ведется в рамках трехстороннего договора между семьей, Фондом и учреждением соцзащиты. Главная цель – через лечение и реабилитацию родителей с алкогольной зависимостью сохранить ребенка в кровной семье. С 2012 по 2021 годы помощь удалось оказать 401 родителю, 527 детей остались в семьях.

Эксперт считает, что эффективность работы с семьей во многом зависит от междисциплинарного подхода, который включает в себя медицинскую, социальную, психолого-педагогическую и духовную помощь. Важную роль играет соблюдение анонимности – нередко граждане не обращаются за помощью, опасаясь постановки на учет и негативных последствий, например, дальнейших трудностей с трудоустройством.

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская поддержала коллегу, заметив, что, на ее взгляд, в настоящее время нет единой комплексной медико-социальной модели реабилитации зависимых, которая включала бы в себя разные этапы работы, преемственность и плотное взаимодействие между участвующими в этой деятельности учреждениями. Также она обратила внимание на обучение специалистов социальных служб: «Важно, чтобы они не только освоили какие-то базовые технологии в рамках своих компетенций, но и были в курсе, какие программы действуют в их регионе, могли маршрутизировать по ним человека с зависимостью».

Особую значимость работы со случаем, как основой организации социальной помощи родителям с зависимостью, обозначил председатель Совета Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак. Проблему он видит в том, что такой подход строго не зафиксирован в нормативных правовых документах. По его убеждению, это допускает вариативность использования методики, что может приводить к нежелательным результатам.

Программный директор благотворительного фонда «Таганский детский фонд» Сергей Борзов важными компонентами преодоления зависимого поведения назвал уважительное отношение к обратившемуся за помощью и прозрачность этой работы, как для специалиста, так и для того, на кого она направлена. Кроме того, по его мнению, необходимо создать такую ситуацию, при которой семья сумеет восстановить свою способность справляться с кризисом самостоятельно.

На заседании выступили и другие эксперты. В числе озвученных предложений –  акцент на раннее выявление, организация мотивационных школ для семей с проблемой зависимости, создание бесплатных терапевтических смешанных групп для зависимых и их родственников, увеличение доступности поддержки, в том числе помощь в обеспечении проезда для получения консультации нарколога, особенно для жителей малых городов и сельской местности, и другие.

Все рекомендации будут изучены и включены в итоговую резолюцию заседания для использования в дальнейшей работе института уполномоченных по правам ребенка.