Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Сохранить ребенка в семье – состоялся семинар по реализации в регионах проекта по профилактике социального сиротства среди детей до 4 лет

24 ноября 2022 года

245

По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в Москве прошел двухдневный семинар по вопросам реализации проекта по профилактике социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет. К участию были приглашены представители заинтересованных ведомств, руководители профильных некоммерческих организаций, директора и главные врачи домов ребенка, а также детские омбудсмены из 12 пилотных регионов, задействованных в проекте.

Тема снижения числа малышей, проживающих в стационарных организациях, входит в стратегическую программу Уполномоченного «Дети в семье». Решение этой задачи одобрено Президентом России. В настоящий момент в проекте участвуют: Воронежская, Калининградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Тульская, Тюменская области, Ставропольский, Пермский, Приморский, Краснодарский края.

По данным на июль 2022 года, в 24 домах ребенка 12-ти «пилотов» находилось 827 малышей в возрасте до 4-х лет. В основном, это дети, в отношении которых родители либо лишены, либо ограничены в своих правах. Причины разные, самые распространенные: порядка 40 % – злоупотребление родителями алкоголем, 24,5 % – уклонение от выполнения родительских обязанностей, 14 % – тяжелое материальное положение семьи. При этом анализ ситуации показал, что восстановление в правах происходило только в 2,9 % случаях, а отмена ограничения – в 5,7 %. Такие показатели говорят о том, что в системе сегодня недостаточно ресурсов для работы с кровными семьями и помощи им.

Решение этой задачи заложено в проект Уполномоченного по уменьшению числа детей до 4-х лет, воспитывающихся в домах ребенка. Целью состоявшегося семинара стала его детальная проработка перед полноценным запуском, а также разбор возможных рисков и трудностей на этапе «входа» для того, чтобы избежать их в процессе реализации.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что на начальном этапе считает важным преодолеть устоявшиеся стереотипы и изменить привычное сознание на всех уровнях. «Да, сейчас есть сложившаяся система, есть специалисты, но все это может работать в разы эффективнее, на пользу большего количества детей и семей, нужно только приложить усилие», – считает омбудсмен.

Также она призвала развивать инфраструктуру учреждений в регионах, ориентированную на задачи проекта, сохраняя при этом уже имеющийся потенциал. Кроме того, по мнению Уполномоченного, импульс проекту может придать каждый заинтересованный специалист, главное – желание: «Если есть человек в регионе, который заряжен на результат, которому это интересно, то это 100 % будет работать».

В ходе семинара также выступили представители профильных органов исполнительной власти. Так, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Анастасия Аккуратова поддержала детского омбудсмена, отметив, что нахождение детей до 4-летнего возраста в стационарной организации не может способствовать их полноценному развитию. Вместе с тем, по данным представителя министерства, на 1 ноября 2022 года в государственном банке данных находились анкеты 38 тысяч детей, из которых 2,7 тысячи детей в возрасте до пяти лет. «Уверена, что благодаря межведомственному сотрудничеству заинтересованных органов власти и организаций на разных уровнях мы сможем достичь всех целей пилотного проекта команды Уполномоченного», – отметила она.

Директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России Тарас Васько поделился наработками в части профилактики социального сиротства. Он рассказал как об уже проделанной работе, так и о новых решениях. В частности, министерство до конца 2022 года планирует открыть 21 семейный многофункциональный центр. «В режиме одного окна семья сможет получать помощь по самым разным вопросам – это диагностика ситуации, предоставление социальных услуг, консультации специалистов, помощь психолога. При необходимости будут подключены и другие ведомства», – сообщил эксперт и предложил учесть опыт министерства при дальнейшей работе в рамках проекта программы «Дети в семье».

В течение двух дней участники семинара знакомились с успешными практиками регионов, которые уже воплощают новые подходы по адресной работе с семьями, оказавшимися в непростой жизненной ситуации, и по сокращению числа детей самого маленького возраста, воспитывающихся в учреждениях. На практикумах в режиме «мозгового штурма» прорабатывали трудности, которые могут возникнуть на пути реализации проекта, обсуждали поиск и привлечение источников финансирования, выстраивали схемы межведомственного и межсекторного взаимодействия.

По завершении семинара многие отметили, что увозят с собой не только новые профессиональные контакты, но и большой объем знаний и инструментов, которыми они готовы делиться на местах, чтобы проект заработал в полную силу.