Участники «Родительской платформы» наметили календарь проектов и событий на год
9 февраля 2022 года
180
Состоялось заседание консультативно-совещательного органа «Родительская платформа», созданного при Уполномоченном по правам ребенка. Участники обсудили ряд организационных моментов, согласовали планы по форматам и темам взаимодействия, а также заслушали выступления специально приглашенных на встречу представителей фондов грантовой поддержки и получили консультации по интересующим вопросам.
В состав консультативно-совещательного органа «Родительская платформа» входят представители ведущих родительских объединений и ассоциаций. В качестве экспертов участие в заседании приняли первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев, заместитель руководителя департамента экспертизы и мониторинга Фонда Президентских грантов Георгий Аветов.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поблагодарила собравшихся за продуктивную работу, проведенную с момента первой, установочной, встречи — как по разрешению частных случаев, так и по взаимодействию в рамках совместных мероприятий. «Мы с вами полтора месяца вместе, и уже есть конкретные результаты от нашего взаимодействия — это очень ценно», — сказала омбудсмен и привела в пример несколько конкретных ситуаций помощи семьям в регионах, которую удалось оказать в сотрудничестве с общественными организациями — участниками «Родительской платформы».
Мария Львова-Белова также отметила нацеленность коллег — региональных детских омбудсменов на развитие взаимодействия с родительскими сообществами: «На съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ мы договорились с моими коллегами, что если где-то в регионах нет ваших представительств, то уполномоченные готовы помочь вам создать эти ячейки».
Омбудсмен призвала членов «Родительской платформы» активнее включаться в деятельность других общественно-консультативных органов, созданных под эгидой Уполномоченного — Общественного совета, Федерального детского совета и других объединений: «Важно, чтобы вы могли проводить совместные мероприятия, обмениваться мнениями, встречаться на общих площадках, потому что в этом и есть наша настоящая сила». И пригласила присоединиться к работе по стратегическим направлениям — Подростки России, Сопровождение через всю жизнь, Дети в семье и Страна, дружелюбная к детям.
В ходе заседания участники обсудили Положение о консультативно-совещательном органе «Родительская платформа». В частности, решено, что платформу возглавит Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, который будет определять ее стратегические цели и задачи, а также согласовывать персональный состав. Претендовать на членство в объединении могут руководители родительских ассоциаций и сообществ. Важный критерий — они должны быть широко представлены в регионах, не менее чем в 30 субъектах РФ. Работа будет проходить в различных форматах: заседания, совместные выезды, консультационные встречи, просветительские мероприятия, на которые планируется привлекать экспертов, представителей профильных ведомств, членов других консультативно-совещательных общественных органов при Уполномоченном.
В преддверии совещания его участники направили в адрес детского омбудсмена свои предложения по возможным проектам для совместной реализации. М. Львова-Белова отметила общность интересов по многим темам — это и поддержка ментального здоровья населения, оказание психологической помощи семьям, и просветительская работа, мониторинг ситуации и другие задачи. Кроме того, в рамках состоявшейся оживленной дискуссии дополнительно прозвучало множество инициатив, охватывающих разнообразный спектр тем — от всевозможных акций, выполнения конкретных прикладных задач, и до серьезных, системных решений.
Так, например, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев сконцентрировал внимание на патриотическом воспитании детей и сохранении исторической памяти поколений. Он предложил рассмотреть возможность проведения акций, приуроченных к конкретным историческим датам.
Председатель центрального совета — исполнительный директор Президиума центрального совета Межрегиональной общественной организации «Союз Отцов» Юрий Соленов, в свою очередь, от лица отцовского движения выразил готовность участвовать в мониторингах качества питания детей в образовательных организациях, разработке мероприятий по противодействию буллингу в школах, а также отметил актуальность вопроса создания групп продленного дня для младших классов, что, по его мнению, особенно востребовано в сельских школах.
Федеральный куратор Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Елена Данилевская говорила об обеспечении максимальной доступности сведений о мерах социальной поддержки для семей с детьми и усилении работы по информированию населения о полагающихся пособиях и льготах.
Председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко также отметила важность информирования родительского сообщества и рассказала об уже действующей системе семейный приемных, опыт которых предложила взять в работу и распространять на все регионы.
Председатель союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и их объединений Наталья Городиская считает важным усиливать психологическую поддержку родителей. По ее словам, сегодня есть большой запрос на создание «телефона доверия» для семей, у которых есть сложности в выстраивании детско-родительских отношений.
Член правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Дмитрий Березин поднял острый вопрос отказов матерей от рождения ребенка и предложил усилить работу по доабортному консультированию.
При изучении предложений по развитию сотрудничества между институтом уполномоченных и членами «Родительской платформы» Мария Львова-Белова обратила внимание на особую востребованность для общественных объединений темы грантовой поддержки. В этой связи на встречу были приглашены эксперты из Президентского фонда культурных инициатив и Фонда Президентских грантов, которые не только рассказали, как устроен процесс оказания государством грантовой поддержки — от подготовки заявки на участие в конкурсе до проведения самих конкурсных процедур, но и очень подробно ответили на вопросы участников заседани.
Так, первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Игорь Соболев рассказал о ключевых особенностях фонда — безусловно, в основном он нацелен на работу с проектами в области просвещения и культуры. Главное его отличие от Фонда Президентских грантов — заявка на участие в конкурсе должна строго соответствовать определенным тематическим направлениям: «У нас есть восемь таких направлений. Они достаточно подробно описаны в положении о конкурсе — важно попадать в эту рамку. Для нас это приоритет, потому что соответствие проекта тематическим направлениям оценивается экспертами отдельно, за это выставляются баллы», — отметил он. Вместе с тем, по его словам, участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив не исключает возможности одновременно обращаться и в другие фонды: «Можно идти ко всем грантодателям, везде участвовать. Я понимаю, что это трудоемко, но считаю, что пробовать точно нужно». Заместитель главы Президентского фонда культурных инициатив подчеркнул, что многие проекты, о которых говорили участниками «Родительской платформы», на его взгляд, достойны внимания и вполне могут претендовать на грантовую поддержку.
Заместитель руководителя департамента экспертизы и мониторинга Фонда Президентских грантов Георгий Аветов также дал ряд важных рекомендаций по вопросам участия в конкурсах фонда, объяснил различия проведения конкурсов на федеральном и региональном уровнях, а также развеял некоторые мифы и стереотипы. Так, например, по словам эксперта, несмотря на то, что конкурсы на региональном уровне проводятся при софинансировании федерального центра, тем не менее, в субъектах РФ есть свои особенности и правила их организации, которые устанавливает сам регион, поэтому очень важно ознакомиться с ними заранее.
Одним из самых распространенных мифов Г. Аветов назвал убеждение, что невозможно получить второй грант на реализацию одного проекта. «Это неправда, у нас такого ограничения нет», — сказал эксперт, но уточнил, что при повторной подаче документов проект должен быть доработан: «Даже если проект идеален, нет предела совершенству. Всегда можно что-то в нем изменить к лучшему — это может быть расширение географии, спектра предоставляемых услуг, возможно, привлечение каких-то новых специалистов». Также он призвал внимательно относиться к подготовке к участию в конкурсе, заранее изучать всю методологию и условия его проведения, рассказал о специально созданном для этих целей сервисе. Это бесплатный обучающий курс, ссылка на который размещена на портале Фонда, по его окончании претендент на грантовую поддержку может сдать итоговый тест и в автоматическом режиме оценить шансы своего проекта на победу.
Все инициативы, озвученные на заседании, будут собраны в единый документ и лягут в основу при составлении календаря событий консультативно-совещательного органа «Родительская платформа» на текущий год. Заседания платформы планируется проводить не реже одного раза в квартал.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка