Анна Кузнецова: «Формальный подход к проблемам детства неуместен»
27 апреля 2017 года
202
Заседание Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка состоялось в четверг, 27 апреля.
С приветственным словом к собравшимся обратилась Анна Кузнецова. Она подвела краткие итоги деятельности Института Уполномоченных по правам ребенка за полугодие и поблагодарила участников рабочих групп за активную работу. Многие инициативы Общественного совета при Уполномоченном легли в основу предложений, внесённых в Совет Безопасности, Государственную Думу, министерства и ведомства, и стали основой для принятия соответствующих решений.
«Мне очень хочется, чтобы наш Общественный совет продолжал движение в защиту детства. Каждый из нас — родитель, и участвуя в этой работе, вы реализуете свои внутренние задачи как родителя, как специалиста, как эксперта. Мы вместе чувствуем, что формальный подход к проблеме детства неуместен. Кто ищет единомышленников, тот всегда их найдет, и я уверена, что нашла их среди вас», — отметила Анна Кузнецова.
С докладом «О работе Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка в I квартале 2017 года. Итоги работы рабочих групп» выступил председатель совета Андрей Коченов. Он привел некоторые цифры о работе этого консультационного органа: «План работы на первый квартал включал 22 вопроса, из них рассмотрено — 16. Прошло 14 заседаний рабочих групп. За это время сделано очень многое, но многое сделать нам еще предстоит». А. Коченов отметил некоторые важные темы работы первого квартала, одной из основных стала тема отобрания детей и излишнего вмешательства в семью: «Члены совета единодушны в том, что отобрание детей — крайняя мера. Важно поддерживать семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию и помогать им. Но нельзя винить во всем и правоохранительные органы — ситуации бывают разные».
«Настоящим вызовом стали для нас "группы смерти" в Интернете, — сказал А. Коченов. — Это очень важная проблема и она заключается не только в технической блокировке. Уверен, что ответственность должны нести площадки размещения "смертоносных" контентов». Еще одна важная тема, по мнению председателя Общественного совета — профилактика криминализации подростковой среды: «Важно обращать внимание на социальное сопровождение ребят, освободившихся из мест лишения свободы или отбывающих условное наказание. Нужно организовывать и совершенствовать работу служб пробации в России».
С докладом «О деятельности рабочей группы по вопросам соблюдения прав детей на жизнь и охрану здоровья в I квартале 2017 года. Обязательная и необходимая медицинская помощь: обеспечение лекарственными средствами детей (до 3 лет, до 6 лет, до 18 лет) амбулаторно; реабилитация и санаторно-курортное лечение детского населения. Проблемы и пути решения» выступила руководитель профильной рабочей группы Анастасия Гилёва. Она отметила необходимость создания отдельной рабочей группы по вопросам детей-инвалидов, а также подчеркнула важность встреч участников рабочих групп с членами Экспертного совета для решения многих профильных вопросов и получения необходимых консультаций.
С отчетом «О деятельности рабочей группы по вопросам защиты прав детей на образование, воспитание, всестороннее развитие, отдых и оздоровление в I квартале 2017 года. Проблемы реализации прав детей с ОВЗ и детей-инвалидов в области образования, воспитания, всестороннего развития, отдыха и оздоровления» выступила заместитель руководителя рабочей группы Наталия Токарева. Она обратила внимание на некоторые особенности предстоящей летней оздоровительной кампании: «Лагеря и санатории, на наш взгляд, совершенно не готовы для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с детьми-инвалидами. Это означает ущемление прав этих детей. Важно более внимательно подходить к решению этой проблемы, прогнозировать количество детей-инвалидов, учитывать их запросы, готовить необходимые кадры сопровождения таких детей. Подобный опыт есть, нужно его учитывать и распространять».
«Еще одна тема, которую мы разрабатывали в рабочей группе — общественная оценка инклюзивного образования. Реализуя право детей, мы должны учитывать желания каждого ребенка. Мы рекомендуем обратить внимание на подготовку преподавателей, которые работают с детьми-инвалидами. Дело в том, что минздрав и минобр по-разному классифицируют детей, от этого исходит несостоятельность учебных программ». Наталия Токарева также отметила и еще одну важную тему, которая была в фокусе внимания рабочей группы — медико-психологическое сопровождение детей с ОВЗ: «Мы запрашивали информацию: какое количество детей-инвалидов ожидает профессиональная образовательная среда — это важно учитывать при создании условий для детей при подготовке рабочих программ и кадров».
С докладом «Роль и место органов государственного-общественного управления в системе образования Российской Федерации» выступила доцент кафедры уголовного права ЧОУВО «Институт Дружбы Народов Кавказа» Валентина Бондаренко, она рассказала о роли управляющих советов в образовательных учреждениях. Руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Ольга Леткова в докладе «О деятельности рабочей группы в I квартале 2017 года. О выполнении поручения Президента РФ об анализе практики отобрания детей и вмешательства в семью» рассказала о работе группы и посетовала на то, что региональные уполномоченные по правам ребенка не всегда поддерживают инициативы общественников и проекты НКО.
Руководитель рабочей группы по вопросам информационной безопасности детей Урван Парфентьев выступил с докладом «О деятельности рабочей группы в I квартале 2017 года. Действия в области повышения информационной безопасности несовершеннолетних в актуальной обстановке контентных угроз». Он обратил внимание на эффективную деятельность законодателей в контексте актуальной проблемы подростковых суицидов, и вместе с тем отметил, что одно законодательное регулирование не является решением проблемы «групп смерти» — важно всем участникам воспитательного процесса внимательно отслеживать информацию в сети Интернет. С учетом этого рабочая группа по информационной безопасности разработала специальную памятку для родителей. Кроме этого, рабочая группа обсудила и вынесла свое заключение в отношении многих законодательных инициатив по информационной безопасности детей. Члены рабочей группы обратили внимание на необходимость возрастной маркировки не только печатной и телевизионной продукции, но и интернет-контента.
«Мы изучили различные методики измерения медиаграмотности, после этого было принято решение по разработке экспресс-опросника по уровню медиаграмотности и медиабезопасности. Это позволит оперативно контролировать ситуацию, — отметил У. Парфентьев, — важно разработать образовательные стандарты по работе с информацией, на это тоже будет нацелена деятельность рабочей группы». Он также сообщил, что в рамках работы группы был сформирован проект Хартии создателей и распространителей интернет-контента, который с учетом предыдущих подобных документов и европейского опыта в ближайшее время будет обсуждаться с представителями интернет-индустрии, профильных министерств и ведомств.
Лидия Матвеева, профессор кафедры методологии психологии факультета психологии ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», выступая с докладом «Медиапсихология как ресурс информационной безопасности», отметила несколько важных принципов, на которых необходимо строить обучение детей информационной безопасности:
- превалирование гуманитарных знаний над техническими;
- включение в систему базового образования элементов медиа-психологии и медиа-коммуникации;
- повышение психологической культуры для всех субъектов медиа-коммуникации;
- повышение субъектности детей в общении — дети должны быть защищены от любых несанкционированных воздействий;
- повышение социальной ответственности создателей информационных продуктов для детей.
Елена Альшанская, руководитель рабочей группы по соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступила с кратким докладом «О деятельности рабочей группы в I квартале 2017 года. Анализ практики отобрания и необходимые профилактические меры поддержки семьи». Наталия Захарова, общественный советник по культуре главы управы Пресненского района ЦАО г. Москвы, выступила с докладом «Ресоциализация подростков, совершивших правонарушение или преступление». Она поделилась впечатлениями о посещении исправительной колонии. В частности отметила некоторые ненадлежащие условия содержания в местах заключения свободы, недостаточную квалификацию психологов в этой системе. По мнению Наталии Захаровой, отсутствие реабилитационно-психологических центров именно для воссоединения родителей с детьми тоже является большой проблемой в работе данных учреждений.
Анастасия Ковалёва, руководитель рабочей группы по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних, вопросам профилактики преступлений против несовершеннолетних и защиты прав детей — жертв преступлений, соблюдению прав детей, находящихся в конфликте с законом, выступила с докладом «О деятельности рабочей группы в I квартале 2017 года. Системный подход к постпенитенциарному сопровождению подростков в Российской Федерации». Вот лишь некоторые предложения этой рабочей группы: увеличить верхнюю границу возраста заключенных подростков до 21-23 лет, закрепить обязательство посещать реабилитацонные центры после освобождения из мест заключения, оставить учреждения образования в системе ФСИН, обсудить со всеми заинтересованными структурами возможность создания службы пробации. А. Ковалева отметила, что необходимо участие НКО по решению проблем профессионального образования в колониях для несовершеннолетних. Рабочая группа также разработала ряд мер по предотвращению криминализации подростковой среды — это еще одна важная тема для работы на следующее полугодие. Пожалуй, самое главное предложение группы по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних — необходимость разработки закона о суде для несовершеннолетних, в котором будет провозглашен приоритет воспитательных мер над карательными.
Евгений Бунимович, Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве, рассказал об итогах XIV съезда уполномоченнных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Он отметил, что прошедший форум отличался своей деловой и «более рабочей» обстановкой, чем предыдущие съезды омбудсменов: «Необходимо собираться на такие деловые съезды, чтобы обмениваться мнениями по актуальным вопросам. Очень хорошо, что у нас разные мнения и мы при этом слышим друг друга, иначе зачем же нам собираться». Один из пунктов его доклада «Актуальные вопросы и перспективы деятельности уполномоченных по правам ребенка в сфере защиты права ребенка жить и воспитываться в семье» касался горячей темы чрезмерного вмешательства в семью и отобрания детей. Московский омбудсмен отметил, что необходимо законодательно отработать приоритет родственников в теме изъятия детей в различных ситуациях. Он подчеркнул и необходимость профессионального базового образования людей, которые работают в сфере защиты прав детей. По мнению Уполномоченного, важно предусмотреть и четкую процедуру возвращения детей в семью. Анализируя итоги съезда, Е. Бунимович отметил, что при разработке законодательных инициатив необходимо учитывать региональные особенности, на многие из них стоит обращать пристальное внимание.
Александр Муромский, начальник Управления физической культуры и спорта Орловской области, выступил с докладом-предложением «О необходимости создания Совета отцов с целью возрождения наставничества и ответственного отцовства». Свой доклад он начал с вопроса к аудитории. «Вы думаете, что есть невозможные вещи? Нам часто так говорят дети, и мы показываем им это», — сказал чиновник, после чего поднял над трибуной толстенный рекламный каталог товаров и услуг, и... с легкостью порвал его на три части. После такого необычного начала все члены Общественного совета убедились в том, что невозможное возможно. Александр Муромский говорил о роли отца в семье и о важности воспитания «отцовства» в мальчишках. Председатель Общественного совета Андрей Коченов высказался в поддержку идеи создания Совета отцов и прочитал выдержки из «Кодекса мужчины и отца», разработанного инициативной группой.
В завершение участники заседания обменялись мнениями по актуальным вопросам. По итогам работы Общественного совета будет подготовлен сводный документ о результатах рабочих групп, каждая из которых представит свое видение будущей работы.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка