Заседание рабочей группы Общественного совета при детском омбудсмене по профилактике преступлений в подростковой среде
25 марта 2021 года
192
Участники рабочей группы Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних, вопросам профилактики преступлений против несовершеннолетних и защиты прав детей — жертв преступлений, соблюдению прав детей, находящихся в конфликте с законом, обсудили приоритетные направления работы.
Заседание провёл руководитель рабочей группы Федор Ушков, координатор по воспитательной работе факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, старший преподаватель кафедры экстремальной психологии факультета психологии. Он отметил, что несовершеннолетние, это та категория граждан, которая требует особого внимания и защиты со стороны государства, а дети-сироты, дети из неблагополучных семей, дети-инвалиды наиболее подвержены воздействию негативных факторов и влиянию криминальной среды.
В дискуссии приняли участие специалисты в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юристы, психологи, представители профильных силовых ведомств, благотворительных фондов и общественных организаций, педагогического и научного сообщества, а также сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.
Участники заседания, прошедшего в формате видео-конференц-связи, выделили приоритетные задачи, среди которых — профилактика преступности в подростковой среде, противодействие радикальному поведению подростков и вовлечению молодежи в противоправную деятельность, реабилитация детей — жертв преступлений, в том числе сексуального характера, оказание помощи пострадавшим, психологическое сопровождение следственных действий с участием несовершеннолетних, а также профилактика алкогольной и иных зависимостей в подростковой среде.
Начальник отдела Правового Управления ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольга Степанова привела данные Следственного комитета и МВД, согласно которым ежегодно в России дети становятся жертвами более 90 тыс. преступлений, при этом каждое пятое преступление против детей относится к категориям тяжких и особо тяжких. За 2020 год было возбуждено 18 254 уголовных дела о преступных посягательствах в отношении детей, завершено 12 540 уголовных дел, потерпевшими признаны 12 320 несовершеннолетних.
При обсуждении темы психологического сопровождения следственных действий с участием несовершеннолетних из числа потерпевших и свидетелей, профилактики радикального поведения подростков, а также мер по предотвращению вовлечения молодежи в противоправную деятельность, в частности, отмечалась нехватка и низкая квалификации психологов, недостаточное обеспечение необходимых условий для работы с подростками при проведении следственных действий. В этой связи было предложено провести в субъектах Российской Федерации мониторинг условий для психологического сопровождения следственных действий с участием несовершеннолетних из числа потерпевших и свидетелей, в том числе на наличие и оборудование специализированных «зелёных» комнат, а также оценить уровень подготовки психологов и качество посттравматического сопровождения несовершеннолетних.
Научный сотрудник Научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздрава России, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Нуцкова обратила внимание на аспекты психологического сопровождения следственных действий с участием несовершеннолетних из числа потерпевших и свидетелей. По её оценке, участие потерпевшего ребёнка в судебно-следственных действиях при отсутствии системной медико-психологической помощи ему и его семье, а также незнание и недостаточный учёт специфики опроса несовершеннолетнего потерпевшего могут стать причиной вторичной травматизации ребёнка — жертвы преступления. В этой связи, по мнению специалиста, необходимо обеспечить комплексное сопровождение пострадавшего ребёнка, создавать условия для восстановления и поддержки его физического, психологического, социального благополучия путём правовой защиты.
Проблему употребления психоактивных веществ несовершеннолетними и профилактику алкогольной и иных зависимостей в подростковой среде рассмотрели через призму первичной социализации и с точки зрения необходимости популяризации здорового образа жизни, формирования социальной активности детей. Семейный психолог, наркологический превентолог, внештатный сотрудник (преподаватель) кафедры социальной психологии Института повышения квалификации Анна Махмудова поделилась опытом профилактики зависимости от психоактивных веществ среди несовершеннолетних. По её мнению, с подростками и молодёжью нужно разговаривать на понятном для них языке, также важен безукоризненный личный пример — «тогда это работает». Кроме того, профилактическая работа должна проводиться постоянно и системно, а не от случая к случаю. Эксперт также отметила дефицит квалифицированных превентологов, а также предложила внедрять превентивную профилактику уже на уровне детских садов и начальной школы.
Участники рабочей группы также обсудили влияние сети Интернет, социальных сетей и медиа-контента на девиантное поведение детей и подростков, на различные зависимости в молодёжной среде, а также привлечение волонтёров для работы с несовершеннолетними.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка