Учесть голос ребенка — дан старт рабочей группе «Подростки России»
28 апреля 2022 года
275
21 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошла первая установочная встреча рабочей группы стратегической программы «Подростки России» Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка. Руководителем группы назначена Майя Русакова, директор региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит», кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии СПбГУ.
О стратегической программе «Подростки России» Уполномоченный по правам ребенка докладывала в начале марта на встрече Президенту РФ. Владимир Путин тогда поддержал инициативу о создании Федерального центра развития программ социализации подростков с привлечением профильных ведомств, а также развития сети подростковых пространств на территории России.
Во время рабочих поездок в субъекты Российской Федерации Мария Львова-Белова обязательно обращает внимание на подростковую тематику, посещает центры, учреждения и встречается с ребятами. Так, в Республике Татарстан она посетила подростковый центр в парке Урам, в Пермском крае общалась с воспитанниками воспитательной колонии и Специального учебно-воспитательного учреждения «Уральское подворье», в Санкт-Петербурге встречалась с подопечными благотворительного фонда «Центр святителя Василия Великого».
Главы многих регионов также выступают за активизацию работы с подростками «группы риска». В частности, Белгородская, Воронежская, Нижегородская, Пензенская, Псковская, Челябинская области и Пермский край уже включены в пилотный проект помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, направленный на создание низкопороговых подростковых центров. В этих регионах на разных этапах уже проводится соответствующая работа — создаются рабочие группы из представителей профильных ведомств, выбираются и оснащаются площадки для работы подростковых пространств, проводится финансовое моделирование, мониторинг и оценка ресурсной устойчивости проекта. Взаимодействие по ключевым вопросам детской повестки обсуждалось также и на встрече Марии Львовой-Беловой с руководством ОНФ.
Представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка Владимир Хромов сообщил об этапах реализации программы «Подростки России». В частности, на 2022 год запланировано вовлечение десяти пилотных регионов в программу. В 2023-2024 годы — открытие подростковых центров и налаживание системной работы по общим стандартам и технологиям, причем не только в городах, но и в сельской местности. В 2025-2026 годы — выход на систему поддержки трудных подростков на всей территории России.
Характеризуя каждый этап, он обратил внимание на ряд аспектов, в частности, на территориальную специфику, которую нужно учитывать при разработке и реализации подростковых программ. Так, по его оценке, в некоторых регионах и городах есть мощные сети и сервисы для таких подростков, а в отдаленных районах и сельской местности — нет ничего кроме школы и библиотеки. Недостаточно специалистов, компетенций, технологий по работе с подростками «группы риска», а также средств на реализацию программ. Среди ключевых направлений работы также отмечена необходимость подготовки квалифицированных специалистов для работы с подростками, содействие их позитивной занятости и дальнейшему трудоустройству, помощь в профориентации, а также профилактика правонарушений в молодежной среде.
Также для создания профессионального сетевого сообщества, по его словам, значительный блок федеральных лекториев и вебинаров будет переориентирован на подростковую тематику. Будет сформирована база знаний по технологиям подростковой работы, и она будет открыта для специалистов на местах. Кроме того, рабочая группа призвана формировать и предоставлять экспертное мнение по различным направлениям стратегической программы, обучать специалистов, задействованных в ее реализации, информировать целевые группы, распространять эффективные практики.
Армен Попов, генеральный директор Центра развития социальных проектов, рассказал о партнерском одноименном проекте «Подростки России». Его цели и задачи — создание банка актуальных эффективных практик по работе с подростками, формирование профессионального сообщества специалистов, повышение уровня родительских навыков по подростковой тематике, профессиональных компетенций, квалификации специалистов НКО и педагогов образовательных организаций, поддержка и развитие детских общественных объединений. Он отметил важность налаживания коммуникации взрослых с современными подростками.
Руководитель рабочей группы Майя Русакова подчеркнула, что подростковое направление — давно назревшая и актуальная тема. Она акцентировала внимание на основных принципах работы: конструктивная дискуссия, формирование консолидированной позиции, профессиональный подход и установка на результат. «Важно не наплодить огромное количество задач и потом захлебнуться в них, а выделить для себя то, что мы сможем реализовать, то есть то, на что действительно у нас сейчас есть ресурсы», — отметила она, подчеркнув, что в целом мы мало знаем о подростках. «Мы много знаем о подростках с девиантным поведением, в этой области проводится много исследований. Мы много работаем с активистами в подростковой среде, они лидеры мнений, хорошо образованы и воспитаны. И тех, и других — меньшинство. Кто посередине? Основная часть подростков — это серое поле, про которое мы не знаем практически ничего. И нам важно узнать, чем сегодня живут подростки России. Необходимо глубокое исследование, которое нам может дать информацию, к которой мы можем оказаться не готовы», — считает Майя Русакова.
Кроме того, она обратила особое внимание на необходимость повышения привлекательности ряда уже существующих подростковых центров, а также на работу Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), которая зачастую основана на принципах, не способствующих решению очень многих проблем, с которыми сталкиваются подростки.
Майя Русакова также отметила важность проведения социологических исследований с привлечением и участием самих детей. «Коммуникация с ребенком является очень сложной задачей — и для родителей, и для специалистов, и для ребенка в том числе. В выстроенной системе защиты детей нужно слышать голос ребенка, — подчеркнула она. — Важно дать голос детям — причем разным: с проблемами поведения, с ментальными нарушениями, детям, которые находятся в хосписе или на профилактическом учете, услышать об их проблемах из первых уст».
Еще одним немаловажным аспектом является, по ее мнению, взаимодействие с бизнесом, поддержка социальных программ и уровня социальной ответственности компаний, которые напрямую связаны, в том числе, и с безопасностью детей. «В современной ситуации компании переживают непростые времена, но, тем не менее, думают о том, каким образом оставить социальные программы, поэтому важно это учитывать и давать бизнесу соответствующий ориентир», — подчеркнула Майя Русакова.
В ходе встречи руководитель рабочей группы предложила участникам провести оценку проблемного поля, обозначить ключевые задачи, по которым они готовы работать.
Анастасия Ковалева, адвокат, эксперт рабочей группы при комитете Государственной Думы по просвещению и в области воспитания, в качестве первостепенной проблемы видит неэффективность деятельности КДНиЗП ввиду ее разрозненности и ведомственной подчиненности. «Оценка эффективности деятельности Комиссии завязана не на ребенка, а на количество мероприятий, а дети и их жизни остаются за скобками», — подчеркнула она.
Мария Гарелина, исполнительный директор РОО «Челябинцы», учредитель АНО «Дорогою Добра», имеющая 18-летний практический опыт работы с подростками, обратила внимание на разрозненность НКО, слабую работу на местах, низкое взаимодействие в общем поле проблем. Она выразила уверенность, что персональный опыт каждого участника рабочей группы позволит добиться системной работы. По ее мнению, для рабочей группы важно использовать появившийся государственный ресурс для выхода на государственный уровень работы и выстраивания государственно-общественного партнёрства.
Луиза Гагарина, президент фонда «СОРАТНИКИ» С 11-летним опытом работы с несовершеннолетними с ментальными нарушениями отметила отсутствие современных технологий по работе с такими детьми и их вовлечению в социум.
Марина Ефимова, президент благотворительного фонда «Жизнь без границ», хозяйка «Хулиганодома», рассказала о развитии своего проекта — до конца года в Нижегородской области будут работать уже четыре центра наставничества для подростков. Однако, по ее оценке, самая большая проблема состоит в поиске компетентных, интересных и опытных специалистов, которые будут работать с подростками в этих центрах. «Это должны быть звезды, на которых дети пойдут!» — уверена она. Вместе с тем важно обеспечить подросткоориентированность всего окружения детей, всех взрослых, работающих с ними, на всех этапах жизни и во всех сферах.
Вероника Одинокова, руководитель проектов благотворительного фонда социальных программ «Галактика», обратила внимание на обширную проблему психического здоровья подростков, на доступность квалифицированной и своевременной психологической помощи, а также ее качество. Как отметила эксперт, детям в сложной ситуации некуда обратиться, негде получить конфиденциальную помощь, а все НКО, осуществляющие консультации подростков, завалены обращениями. В этой связи Майя Русакова добавила, что и родители таких детей также остро нуждаются в квалифицированной помощи.
Михаил Минаков, психолог-педагог, руководитель РОО «Много Добра», специалист отдела профилактики наркологических расстройств Ярославской наркологической больницы, заострил внимание на проблеме профилактики употребления несовершеннолетними психоактивных веществ. По его словам, существующая профилактика не эффективна, ею занимаются так, как могут. И наоборот, неквалифицированные специалисты способствуют пропаганде этого явления. Он сообщил, что по данным МВД, смертность только от употребления наркотиков в стране в 2020 году по сравнению с 2019 годом выросла на 60 %, среди подростков — такая же картина. По его словам, данные по 2021 году еще более неутешительные, поэтому нужна существенная реформа в этой сфере.
Елизавета Токарева, клинический психолог, руководитель проекта по работе с подростками в благотворительном проекте «Дети+» рассказала о проблеме профилактики буллинга в школе детей с ВИЧ-инфекцией и профилактической работе в целом в данной области. В частности, педагоги не всегда обладают должной компетенцией, не работают профилактические программы. Майя Русакова в этой связи отметила, что Российская Федерация, к сожалению, находится на первом месте в мире по скорости распространения ВИЧ-инфекции, и основной путь передачи — половой.
Людмила Тропина, юрист, подчеркнула, что в деятельности КДНиЗП нет системообразующего органа и нужен Федеральный закон об основах их деятельности.
Светлана Книжникова, доцент кафедры общей и социальной педагогики Кубанского государственного университета, аналитик Аналитического центра по мониторингу и профилактике деструктивного поведения подростков и молодежи «ФИОКО», отметила проблему профилактики девиантного поведения детей, в том числе отсутствие квалифицированных специалистов в данной сфере.
Артем Нестеров, кандидат социологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ИСПИ Российской академии наук остановился на проблеме ресоциализации несовершеннолетних, находящихся в местах лишения свободы, и, главное, на их постпенитенциарном сопровождении. По его словам, отсутствие должной работы приводит к тому, что четверо-пятеро из десяти таких ребят возвращаются в места лишения свободы. Данную тему поддержал Михаил Сенкевич, член Координационного совета НСБ РФ, эксперт Постоянной Комиссии СПЧ при Президенте РФ, председатель АНО по социальной адаптации граждан «Опора нации», член Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в г. Москве.
Дмитрий Кореняк, директор Социально-реабилитационного центра «Возрождение» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, руководитель организации Городское учреждение социальной реабилитации несовершеннолетних наркозависимых, рассказал о работе СРЦ нового — семейного типа для наркозависимых подростков. По его словам, данная модель реабилитации отрабатывается во взаимодействии государства и родителей.
Зубова Марина, президент Благотворительного фонда помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» обратила внимание на проблематику детей с ОВЗ, а именно на вопросы социализации, адаптации, профориентации подростков совершенно разных нозологий. По ее словам, эти дети просто невидимы, особенно в отдаленных регионах, в большинстве из них эта работа не ведется совсем. Именно для этих категорий детей могут быть востребованы подростковые центры, потому что для них нужна пролонгированная работа.
Также обсуждались отсутствие реабилитационных программ для подростков, совершивших преступления, низкое качество реабилитационной работы с подростками-жертвами преступлений сексуального характера в связи с отсутствием квалифицированных специалистов и психологов, а также проблема качества помощи подросткам-жертвам насильственных преступлений. По мнению экспертов, нередко из подростков-жертв пытаются сделать виновников.
Майя Русакова обратила внимание на возрастную категорию 12+, именно в этом возрасте подростки из неблагополучных семей бросают занятия в секциях и кружках, а последние, в свою очередь, не ориентированы на удержание этих детей, потому что все они завязаны на принцип, как в спорте высших достижений: не тянешь — вышел.
По итогам обсуждения для рабочей группы будет сформировано Общественное поручение от лица Уполномоченного, на основании которого будет выстроена дальнейшая работа на 2022 год.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка