Эксперты обсудили безопасность детей на водных объектах в летний период
31 марта 2023 года
201
Безопасность детей на воде, в зонах отдыха на побережье и водных объектах рассмотрели эксперты на круглом столе, инициированном Общественным советом при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. К обсуждению присоединились представители министерств, региональные уполномоченные, эксперты общественного сектора.
Довести до детей информацию о рисках, которые подстерегают их на водоемах в летний период – одна из главных задач, стоящих перед взрослыми, считают участники круглого стола.
Анализ данных о гибели детей на водных объектах в России за последние пять лет показывает, что несмотря на принимаемые меры число несчастных случаев с летальным исходом не снижается, рассказал начальник отдела государственной инспекции МЧС России Андрей Печенин. «В 2022 году на водных объектах РФ погибло 348 детей. Основными причинами трагедий с детьми на воде служат купание в необорудованных местах, шалости на воде, неумение плавать, а также оставление детей без присмотра», – сообщил он.
По словам представителя МЧС России, в рамках профилактической работы по снижению происшествий на водных объектах за прошлый год инспекторами МЧС проведено более 107 тыс. занятий с детьми и персоналом детских учреждений в зонах купания. Детям и взрослым рассказали о правилах поведения на воде, способах спасения, а также методах оказания первой помощи. «Занятия охватили почти 3 млн детей. Также в субъектах Российской Федерации проведено 358 общественных мероприятий с участием региональных уполномоченных по правам ребенка», – сказал Андрей Печенин.
Живой отклик вызвал обсуждаемый вопрос и среди региональных детских омбудсменов. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская обозначила главную причину возникновения несчастных случаев на воде. «Первопричина – дети не умеют плавать. Но умение плавать, как и умение ходить – базовые функции», – сказала она.
Московский детский омбудсмен предложила обучать детей плаванию в рамках урока физической культуры. «Мы рассматривали вопрос с ФОК, с коммерческими организациями, ведь ФОК в первую половину дня простаивает, там практически никого нет. Почему бы им не сотрудничать с ближайшими школами», – сообщила столичный детский омбудсмен.
Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова поделилась опытом своего региона. По ее словам, чтобы избежать несчастных случаев на воде, в Костромской области работу с несовершеннолетними начинают уже с детского сада. «Беседуем и с малышами, и с их родителями. Дальше ребятам об этом говорят в школе на предмете ОБЖ. Кроме того, у нас в регионе губернатором принято решение о реализации проекта по обучению детей плаванию. Детей обучают не только в бассейнах, но и в открытых водоемах, приспособленных для плавания. В 2022 году 8,5 тыс. детей обучили плаванию», – рассказала она.
Муниципалитеты не могут открывать безопасные пляжи также из-за отсутствия единого понятийного аппарата, считает председатель высшего совета Российского союза спасателей Алексей Дударев. «У нас, к сожалению, ряд правовых документов обозначают берег воды в разных интерпретациях. Ряд федеральных структур между собой не договорились о единых подходах, единой терминологии, о едином понятийном аппарате в этом вопросе. Поэтому официально открыть пляж становится очень проблематично», – отметил он.
Эксперты сошлись во мнении, что нужно объединять усилия в целях повышения безопасности детей на водных объектах. Для этого регионам целесообразно обмениваться лучшими наработанными практиками.
При этом председатель Центрального совета Всероссийского общества спасания на водах Петр Нелезин отметил, что программа развития пляжей должна быть индивидуальна для каждого региона. «Все вопросы пляжей, которые мы рассматриваем, возложены на местные органы власти. Нельзя сделать общую программу развития пляжных территорий на всю Россию, каждая программа должна подходить каждому региону, с учетом особенностей субъекта Российской Федерации», – сказал эксперт.
Все озвученные предложения участников круглого стола войдут в итоговую резолюцию встречи, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе Уполномоченного.