Мария Львова-Белова провела первое заседание подкомиссии при Госсовете по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних
28 апреля 2023 года
254
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова стала сопредседателем подкомиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование» и провела во вторник его первое заседание.
В подкомиссию вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научного и образовательного сообщества, общественных организаций, врачи и психологи.
«Создание подкомиссии – серьезный шаг к тому, чтобы системно работать с детским горем, с травмами из-за пережитого насилия, с суицидальным поведением. Развивать доступную помощь, чтобы возвращать ребятам душевное равновесие, удерживать их от необратимого шага», – заявила Мария Львова-Белова, добавив, что необходимость формирования такого органа поддержал Президент России Владимир Путин.
«Решением подкомиссии стало создание типового алгоритма межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики и преодоления последствий суицидального поведения среди несовершеннолетних. Пилотными в его внедрении станут 10 регионов», – отметила детский омбудсмен.
В качестве примера будет рассмотрен опыт Ленинградской области, губернатор которой – Александр Дрозденко – является сопредседателем подкомиссии.
По словам Александра Дрозденко, выявлять суицидальное поведение важно на ранних этапах, а помогать нужно не только ребенку, но и семье. Этому могут способствовать специальная кризисная служба, а также семейные многофункциональные центры.
«В прошлом году у нас утвержден порядок межведомственного взаимодействия для профилактики суицида среди несовершеннолетних, который предполагает последовательность согласованных действий между всеми заинтересованным структурами и алгоритм индивидуальной работы с каждым ребенком и семьей. Создан региональный ресурсный центр по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на его площадке работает кризисная служба», – рассказал глава Ленинградской области.
Немаловажно учитывать опыт федеральных структур, их модели работы, заявила Мария Львова-Белова.
«Центр экстренной психологической помощи МЧС России под руководством Юлии Сергеевны Шойгу создал по всей стране сеть специалистов, которые оперативно подключаются к помощи в том числе детям», – отметила она.
Критически важно, чтобы качественная психологическая помощь была доступна каждому ребенку, независимо от места его проживания. В том числе с использованием онлайн-форматов, подчеркнула Уполномоченный.
Кроме того, стоит выработать общий понятийный аппарат по кризисным состояниям, усовершенствовать сбор и анализ статистики, добавила детский омбудсмен.
«Мы готовы организовать ситуационный центр, чтобы проверять выборочные случаи на предмет полноты принятых мер, давать рекомендации по схемам действий для коллег на местах, участвовать в подготовке кадров», – сообщила Мария Львова-Белова.
На необходимость повышения профессиональных компетенций специалистов указала и заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Сачко.
«Есть потребность в последовательном повышении профессиональной компетентности педагогов, усилении межведомственного взаимодействия. Со своей стороны, продолжим работу над профилактикой суицидального поведения среди несовершеннолетних в учебных организациях», – заявила она.
Доктор медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Сергей Харитонов добавил, что у всех, кто работает с детьми, должна быть суицидальная настороженность, они должны знать, как реагировать на те или иные проявления. «Программа выявления суицидальных рисков также должна включать обучение, консультирование педагогов. Лучше всех детей знает классный руководитель. Но ему необходима суицидальная расположенность – готовность распознать риск. Во многих случаях люди, даже зная о рисках, не реагируют, потому что недооценивают или не знают, что делать», – поделился он.
Необходимы просветительские программы, чтобы маркеры суицидального поведения умели распознать в окружении ребенка все: педагоги, родители, психологи, друзья, подчеркнула Мария Львова-Белова.
«Договорились разработать четкие рекомендации – как грамотно действовать при выявлении суицидального поведения у несовершеннолетнего», – отметила Уполномоченный.
Опытом Хабаровского центра развития психологии и детства «Псилогия» по выявлению и оказанию психологической помощи несовершеннолетним при суицидальном поведении поделилась генеральный директор этого государственного автономного нетипового образовательного учреждения, главный внештатный психолог Дальневосточного федерального округа Ольга Олифер.
Приоритет в работе подкомиссии – практически реализуемые решения. Собираться комиссия будет ежеквартально, сообщила Мария Львова-Белова.