Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова предложила привлекать независимых оценщиков при выдаче органами опеки разрешений на сделки с участием детей

28 апреля 2023 года

274

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в ходе круглого стола, организованного аппаратом детского омбудсмена, предложила разработать механизм привлечения органами опеки и попечительства независимых оценщиков для определения имущественных рисков при сделках с недвижимостью, принадлежащей детям.

Круглый стол по критериям выдачи предварительных разрешений, затрагивающих осуществление имущественных прав несовершеннолетних, собрал представителей исполнительной, судебной, законодательной власти, общественных организаций, банков и других экспертов.

«В мой адрес поступают обращения о содействии в получении предварительных разрешений органов опеки и попечительства на совершение сделок с недвижимостью, принадлежащей детям. Бывают абсурдные случаи, когда семьям по каким-то формальным причинам запрещают продать квартиру и повысить уровень жизни», – рассказала Мария Львова-Белова.

Она отметила, что при этом в аналогичных ситуациях решения бывают абсолютно непохожи. 

«Людям приходится защищать свои права через суд – тратить силы, деньги, а главное время. Которое так важно при сделках такого типа», – уточнила детский омбудсмен. 

По ее словам, выходом может стать создание механизма «привлечения независимых оценщиков, которые бы определяли имущественные риски и помогали принимать взвешенное решение по каждому случаю».

«На основе их заключений органы опеки и попечительства выдавали бы предварительные разрешения на совершение сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним. Или отказывали в выдаче таких разрешений. Главное – в интересах детей», – сказала Мария Львова-Белова. 

Судья Верховного суда РФ Татьяна Назаренко обратила внимание на необходимость рассмотрения таких дел судами в кратчайшие сроки. «Количество жалоб, которое поступает в суды, свидетельствует о многократном увеличении числа данных споров и обращений граждан с жалобами на соответствующие отказы органов опеки и попечительства. Судебная практика является неоднородной», – подчеркнула она.

Пример решения опеки не в интересах несовершеннолетних привела член Комитета Совета Федерации по социальной политике, полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Ольга Хохлова: семья переехала из Екатеринбурга в Москву – в большую квартиру, купленную в ипотеку. Опека запретила продавать квартиру на Урале, так как при ее покупке использовался материнский капитал. А потому семья лишена возможности продать ее и покрыть этими средствами ипотеку. 

«Основными проблемами является отсутствие единого подхода к критериям оценки стоимости отчуждаемого имущества, а также обоснованности выдачи разрешения на отчуждение имущества при условии приобретения взамен недвижимости с передачей его в ипотеку», – подчеркнула Ольга Хохлова.

Кроме того, нужен утвержденный на федеральном уровне перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на отчуждение имущества, добавила она.

«Может нам стоит изменить законодательство? Нормативно-правовые акты? (...) Мы видим, как часто люди меняют свое место жительства, мигрируют либо в одном населенном пункте, либо переезжают в другое. Важно убрать преграды, которые могут возникнуть при улучшении жилищных условий семей», – заключила Ольга Хохлова.

Важность унификации требований подтвердила Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, в столице большое число обращений, касающихся жилищной сферы. И существующий алгоритм работы органов опеки и попечительства нуждается в доработке.  

«Необходимо определить и унифицировать критерии, по которым должностные лица принимают решение о выдаче предварительного разрешения, и возвести их в ранг закона, а не рекомендаций и советов», – отметила Ольга Ярославская.

Также следует рассмотреть вопрос введения на федеральном уровне обязательного страхования ответственности законных представителей несовершеннолетних при совершении сделок с имуществом детей, заключила она. 

Всего в столице ежегодно проводится около 8 тысяч сделок в отношении имущества несовершеннолетних граждан, отметила директор ГБУ города Москва Ресурсного центра по вопросам опеки и попечительства «Содействие» Департамента труда Алла Дзугаева.

«Совершенно справедливо Мария Алексеевна (Львова-Белова – ред.) предложила установить возможность при таких сделках привлекать специалистов этой сферы, аккредитовать организации, которые будут иметь право давать такое заключение. Мы полностью это поддерживаем», – подчеркнула она, добавив, что такая экспертиза поможет им принять верное решение, особенно в спорных случаях.

«В прошлом году была утверждена правительственная дорожная карта по достижению национальной цели по улучшению жилищных условий. И одним из мероприятий в ней было совершенствование взаимодействия с органами опеки и попечительства за счет его перевода в цифровой формат. По сути нужно дать возможность гражданину подать через сервис Госуслуг заявление на согласование сделок с жильем несовершеннолетних и получить решение по нему в электронной форме», – рассказала представитель ДОМ.РФ.

По ее словам, над соответствующим законопроектом уже работают в Правительстве России и ожидается, что он будет внесен в Государственную Думу в ближайшее время.  

«Можно также рассмотреть вопрос, чтобы в случае приобретения более дешевого жилья  взамен предыдущего разница в стоимости поступала бы на счет ребенка, а дальнейшее расходование этих средств осуществлялось бы по согласованию с органами опеки и попечительства. Но и тут нужно будет продумать свои критерии. Например, установить целевые направления расходования  – на образование, лечение, организацию отдыха детей», – подчеркнула Елена Раицкая.

Аппарат уполномоченного предложил участникам круглого стола продолжать сотрудничество по этой теме в рамках рабочей группы.