Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова: Работа Координационного совета поможет снять барьеры для реализации программы «Сопровождение через всю жизнь»

9 июня 2023 года

512

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова провела второе заседание Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, который она возглавляет. Совет создан в прошлом году для реализации стратегической программы детского омбудсмена «Сопровождение через всю жизнь».

В Координационный совет входят представители восьми федеральных министерств: Минтруда, Минпросвещения, Минспорта, Минэкономразвития, Минздрава, Минкультуры, Минобрнауки России, Рособрнадзора, и представители аппаратов полномочных представителей Президента.

Задача совета – тиражировать успешные региональные практики помощи и социальной интеграции на всех этапах жизненного маршрута детей и молодых взрослых с инвалидностью и ОВЗ. Работа строится по четырем направлениям программы «Сопровождение через всю жизнь»: «Протокол сообщения диагноза», «Центры дневного пребывания», «Ментальное здоровье», «Сопровождаемое проживание».

«Сегодня в программе “Сопровождение через всю жизнь” 32 пилотных региона, из них шесть участвуют по двум и более направлениям. Наибольший интерес субъекты проявили к направлению “Центры дневного пребывания”», – рассказала Мария Львова-Белова.

Уполномоченный отметила, что подготовительная работа завершена и необходимо приступить к практической части программы – тиражированию и внедрению социальных практик. При этом, считает она,  важно решить ряд задач, в числе которых закрепление понятия «центр дневного пребывания» в нормативно-правовой базе, расширение поддержки детей с тяжелыми нарушениями здоровья. «В поездках по регионам вижу, что недостаточно развиты группы дневного пребывания детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития на базе детских садов, а также отделений социальной защиты», – подчеркнула Мария Львова-Белова. 

 Детский омбудсмен напомнила, что всего в 2023 году в пилотных регионах планируется открыть не менее десяти центров дневного пребывания для детей с инвалидностью.

«Много проблем еще предстоит решить по направлению “Ментальное здоровье”. Стоит отметить недостаточно высокий охват услугами ранней помощи детям с РАС в отдельных регионах, особенно в сельских районах. Также нуждаются в поддержке сфера дополнительного образования и организации летнего отдыха детей с РАС и другими ментальными нарушениями, система сопровождения трудовой занятости», – отметила она.

 Еще одним направлением программы является «Протокол сообщения диагноза» родителям детей-инвалидов. Такой инструмент нужен для того, чтобы врачи не только деликатно озвучивали диагноз, но и объясняли, как нужно действовать дальше, к каким специалистам обращаться для реабилитации, рассказывали о существующих мерах поддержки.

 «Для продвижения протоколов сообщения диагноза необходимо повышение информированности врачей и медицинских работников. Для этого необходимо включить обязательный тематический блок по медицинской коммуникации в курсы непрерывного медицинского образования для врачей, разработать онлайн-курс по повышению информированности врачей и медицинских работников, включить в программу обучения на старших курсах обязательный блок по навыкам этичного сообщения диагноза», – заявила Мария Львова-Белова.

 Также планируется создать раздел на сайте Уполномоченного для информационного продвижения протокола на федеральном уровне. На ресурсе будет публиковаться информация для врачей, родителей, партнерских НКО, добавила детский омбудсмен.

 «Необходимо работать с молодыми инвалидами в возрасте от 18 до 35 лет, которые живут в стенах учреждений. Создавать для них возможности и условия для активной социальной жизни. Ставим задачу совместными усилиями перевести в этом году на сопровождаемое проживание не менее 100 молодых людей с инвалидностью», – подчеркнула Мария Львова-Белова. Она добавила, что пока по направлению «Сопровождаемое проживание» в программу вошли только три региона: Владимирская и Новосибирская области, Камчатский край. «В июне мы надеемся запустить проект в Новосибирской области», – анонсировала Уполномоченный. 

Мария Львова-Белова добавила, что межведомственное взаимодействие в Координационном совете должно помочь снять барьеры и привлечь необходимые ресурсы. 

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко в своем выступлении остановился на реализации Федерального закона от 28 апреля 2023 года № 137-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ закрепил понятие «сопровождаемое проживание» для инвалидов старше 18 лет. Закон вступает в силу 1 сентября 2023 года.

«Сопровождаемое проживание – альтернатива интернатным учреждениям. Сейчас в них проживают порядка 160 тысяч граждан с инвалидностью. Часть из них могли бы и хотели бы жить самостоятельно. Уже более десяти лет НКО занимаются развитием сопровождаемого проживания. Сложились основные подходы, сформированы практические наработки. Сейчас сопровождаемое проживание закреплено и нормативно», – рассказал Алексей Вовченко.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев поделился предложениями, способствующими оказанию помощи людям с РАС. Они сформированы на основе опыта реализации общественного проекта «Ментальное здоровье» в Приволжском федеральном округе, в рамках которого создается система поддержки людей с особенностями ментального развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра. Проект реализуется с 2019 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. 

Необходимость поддержки людей с РАС обусловлена распространенностью детской инвалидности, в том числе увеличением числа детей с РАС. Им требуется не только медицинская помощь, но и психосоциальная реабилитация, отметил заместитель полпреда. По его словам, задача проекта – сопровождение ребенка с РАС и ментальными нарушениями, а впоследствии и взрослого человека с данными диагнозами на всех этапах его жизни.

Серьезной задачей является подготовка специалистов, которые могли бы работать с детьми с нарушениями здоровья.

«И для дошкольного, и для начального, и для основного общего образования детей с нарушениями зрения, слуха, речи, двигательной сферы, ментальными нарушениями выделены все те специфические моменты, которые должны быть в обязательном порядке реализованы в системе образования. Речь идет, конечно, о том, чтобы в образовательной организации были созданы не только пространства, архитектурно доступные для обучающихся с нарушениями, в первую очередь слуха, зрения и двигательной сферы. Мы говорим также об обеспечении специалистами, имеющими компетенции, направленные на формирование коммуникативных навыков, социального взаимодействия, преодоления аффективных нарушений и нежелательного поведения», – сказала директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская.

 Также с докладами выступили руководители рабочих групп по каждому направлению, представители профильных ведомств.

«Рассчитываю, что с помощью института уполномоченных по правам ребенка, федеральных ведомств, полпредств, общественных организаций наши практики будут внедряться в регионах – организованно, с доведением до понятного и ощутимого результата», – отметила Мария Львова-Белова в заключение.