Начинаются конкретные шаги – Мария Львова-Белова провела первое заседание федеральной межведомственной рабочей группы пилотного проекта по профилактике сиротства
13 июня 2023 года
505
Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова провела первое заседание федеральной межведомственной рабочей группы проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» в рамках стратегической программы «Дети в семье». В заседании приняли участие представители региональных властей, Минздрава, Минпросвещения, Минтруда, МВД России, благотворительных фондов, уполномоченные по правам ребенка в регионах.
Стратегическая цель проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» – максимально сократить количество детей до четырех лет, которые находятся за пределами семейных форм воспитания, в стенах учреждений.
Мария Львова-Белова, открывая встречу, отметила, что первое заседание позволит перейти от методических разработок и аналитики к конкретным практическим шагам. «Нам сегодня предстоит обсудить ключевые подходы к реализации проекта, утвердить устав проекта и план для реализации комплекса мер по профилактике социального сиротства детей в возрасте до 4 лет. После нашей встречи начнутся практические шаги. Проект формирует конкретные предложения и инструментарий», – сказала детский омбудсмен.
По словам Уполномоченного, проект по профилактике социального сиротства среди детей до четырех лет был поддержан Президентом России Владимиром Путиным. В настоящее время инициатива реализуется в 14 субъектах Российской Федерации.
В своем сообщении Мария Львова-Белова остановилась на нескольких моментах. «Приезжая в регионы, мы видим абсолютно типовые планы по дальнейшей работе с детьми, которые попали в детские учреждения. Важно помнить, что у каждого ребенка своя судьба, свои особенности. И нам это нужно учитывать», – сообщила она.
Кроме того, по мнению детского омбудсмена, важно выстраивать работу в логике вектора на семьесбережение, а также переходить к единому типу малокомплектных учреждений – они территориально доступны и близки к месту прежнего проживания детей и посодействуют тому, чтобы дети минимально разлучались с родителями и оставались в семье близких родственников.
Мария Львова-Белова отметила, что первые шаги, закладывающие фундамент проекта, уже сделаны. «Сформирована команда проектного офиса в структуре аппарата Уполномоченного, выделено 14 ставок для коллег в пилотных регионах, сформирован устав, который мы с вами сегодня согласуем. Определены четыре направления работы: служба “Дети в семье”, “Перепрофилирование домов ребенка”, “Действуем вместе” и “Ранняя помощь”. По каким-то направлениям работа уже разворачивается, над чем-то нам еще предстоит вместе потрудиться», – сказала она.
В рамках проекта проведен мониторинг 99 учреждений и личных дел 1214 детей в возрасте до четырех лет включительно. Исследование позволило сформировать первую ясную картину существующей ситуации в 14 пилотных регионах. Основные выводы таковы: в среднем 22% малышей помещены в дома ребенка в возрасте до года, половина детей проводит вне семьи четыре месяца и более, 84% детей имеют 1-3 группы здоровья, 11% детей – с инвалидностью. Анализ данных показывает, что в части случаев возможно было обойтись без помещения ребенка в учреждение или заменить круглосуточное пребывание амбулаторными услугами.
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Анастасия Аккуратова считает, что работники органов опеки и попечительства и детских социальных учреждений должны делать все возможное для того, чтобы вернуть детей в кровную семью в короткие сроки. «Коллеги, прошу вас обратить внимание на национальный стандарт Российской Федерации “Услуги по профилактике социального сиротства детей”. Давайте возьмём 30 дней, в течение которых органы опеки должны принять меры, за правило. За это время мы должны создать условия для его возврата в кровную семью. 30 дней – это не так уж и мало», – сказала представитель министерства.
Врио директора Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России Лариса Семенова поделилась опытом министерства. «В настоящее время мы внедряем новые технологии. Одна из них рекомендована в работе многофункциональных семейных центров и в работе наших организаций, которые работают с семьями. Это технология ведения случая. Семье назначается куратор – социальный работник либо социальный психолог. Куратор выявляет проблемы семьи, и исходя из проблем составляется индивидуальная программа социального сопровождения», – сообщила она.
В прошлом году по актам органов внутренних дел в учреждениях реабилитации – медицинские организации, центры помощи детям, приюты – было помещено свыше 36 тыс. детей, рассказала старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Евгения Герговская. «Мы туда их направляем, поскольку обязаны обеспечить им кров на время их устройства, и в дальнейшем передаем эти материалы оперативно сотрудникам опеки. Часто наблюдаем затяжной характер принятия дальнейших мер по возвращению ребенка в семью. Текущее положение Федерального закона 120 не дает нам в этом плане никаких подвижек, мы обязаны ребенка в возрасте до 4 лет устроить исключительно в медицинское учреждение», – сказала представитель МВД России.
В ходе заседания своим опытом поделились Пензенская и Новосибирская области, а также коалиция профильных некоммерческих организаций «Семья с рождения». В завершении встречи Мария Львова-Белова отметила значимость проекта. «То, что делалось ранее – уже не позволяет двигаться вперед, и наша задача сделать то, чего раньше не было. Поэтому эта ювелирная работа крайне важна. Этот опыт будет дальше распространяться по стране», – подчеркнула детский омбудсмен.
На основе утвержденного плана в течение месяца в регионах появятся региональные планы, что позволит субъектам синхронизировано двигаться в реализации проекта и обмениваться опытом.