Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Значимость подростковых пространств в городской инфраструктуре – видение экспертов

3 августа 2023 года

850

В аппарате Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка прошел круглый стол, посвященный работе подростковых центров как части городской инфраструктуры. Участие приняли представители общественных организаций, региональные детские омбудсмены и эксперты в сфере детства.

Актуальность дискуссии обозначил руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян. По его словам, от подростков всегда поступал запрос в адрес Уполномоченного о необходимости своего пространства. «Когда мы приступили к разработке нашей стратегической программы “Подростки России”, то поняли, что у нас в стране не было всероссийской общей программы про и для подростков. Мы рады, что программа развивается, все больше людей присоединяются, находятся партнеры. Конечно, подростковые центры – это места не только для городских пространств, мы говорим и о сельских местностях, там тоже есть подростки и им тоже нужна поддержка в социализации», – отметил Алексей Газарян. 

В рамках стратегической программы Уполномоченного «Подростки России» по всей стране открываются подростковые центры, в которых дети могут заняться общественной работой, получить поддержку наставника, узнать о профессиях или просто пообщаться. Уже открыто 27 подростковых пространств. Их создание и развитие координирует Федеральный центр развития программ социализации подростков (Федеральный подростковый центр), созданный Уполномоченным совместно  с Минпросвещения России.

Одна из социологических теорий говорит о том, что именно города за счет своей культуры и типов городской экономики создали подростковый возраст, рассказал Алексей Газарян. «Мы видим большое количество общественных пространств. С другой стороны, возникает некоторая стратификация города. Выделяются более и менее престижные районы, бедные районы, центр и спальные районы. Эту дифференциацию стоит учитывать, в том числе при работе с подростками. Одна из идей, заложенная в подростковые центры – доступная, без сложных пропускных режимов среда для детей», – сообщил он. 

Кроме того, руководитель аппарата Уполномоченного выделил еще два важных фактора при организации подросткового пространства – доступность питания и доступность среды, причем не только для детей с опорно-двигательными нарушениями, но и нарушениями зрения, слуха и другими. 

Выделяют несколько типов подростковых пространств – стихийные, полуорганизованные и организованные. Руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян предложил подростковым центрам разрабатывать внешние форматы работы. «Подростковые центры не должны замыкаться только в собственных стенах, нужно придумывать свои форматы за их рамками. Например, делать свои мобильные представительства, площадки на фестивалях и в парках», – сказал он.

Руководитель Федерального подросткового центра Валерий Майоров рассказал о сети подростковых пространств. «Центры в сети “Подростки России” – это те центры, которые получили от нас методическую поддержку, либо стали победителями конкурса, либо получили при нашем участии помощь для приобретения мебели, технического оборудования. Мы продолжаем открывать пространства», – отметил он. 

Специалист отдела исследований Федерального подросткового центра Светлана Гани сообщила, что наибольшее влияние на социализацию в подростковом возрасте всегда имели семья и школа. «В настоящее время наблюдается кризис традиционных институтов социализации, что приводит к значительной деформации процесса социализации. Большим влиянием на социализацию подростков обладает виртуальная среда. Ощущение небезопасности в семье и школе, а также неумение конструктивно взаимодействовать в конфликтных ситуациях со сверстниками, родителями и учителями приводят к тому, что подростки могут полностью уходить в общение в соцсетях, так как воспринимают эту среду как безопасную», – сказала она, добавив, что каждый второй подросток проводит в сети более девяти часов в день.

Среди проблем, с которыми сталкиваются столичные подростковые пространства, самым серьезным становится вопрос информированности подростков, сообщила детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская. «В Москве огромное количество пространств, в котором подростки могут себя проявить и реализовать. Но есть проблема в информированности, в том, что ребята не знают, что их там ждут. Центров много, все готовы работать с детьми, но при этом торговые центры как были набиты, так и остаются», – отметила она. 

Представители региональных подростковых организаций также поделились опытом работы с молодежью.  Например, в Новосибирске в рамках открытого пространства «Терминал» МЦ «Содружество» существует проект по благоустройству городской среды «Команда улиц». «Задача проекта – показать подросткам, что путь к преобразованию города начинается с простой идеи. За основу проекта мы взяли такой инструмент как тактический урбанизм. Главным этапом нашего проекта стал экспресс-курс для изучения возможностей тактического урбанизма и городской среды с целью ее преобразования. Уже реализовали два сезона проекта, к которым привлекли более 300 участников», – рассказал руководитель пространства Вадим Криворотов.

К концу 2023 года федеральную сеть подростковых центров, открытых при участии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Федерального подросткового центра, планируется расширить до 65.