Вопросы ограничения и восстановления родительских прав обсудили на круглом столе аппарата Уполномоченного
10 августа 2023 года
1005
В рамках круглого стола «Право ребенка жить и воспитываться в семье. Вопросы отмены ограничения и восстановления родительских прав», проведенного по инициативе аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, эксперты обсудили тему процессуального толкования вопросов отмены ограничений и восстановления родительских прав. Участие приняли представители федеральных министерств, региональные детские омбудсмены, а также эксперты в сфере детства.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка особое внимание уделяет вопросам эффективной профилактической работы с семьей для того, чтобы сохранить родную семью для ребенка, отметила заместитель руководителя аппарата детского омбудсмена Гульнара Бенидзе. «Ежегодно количество родителей, ограничиваемых в родительских правах и лишенных их, уменьшается. За последние пять лет снижение – примерно на 7 %. Меняется и соотношение между лишенными и ограниченными в правах в сторону увеличения доли вторых», – сообщила она.
По словам Гульнары Бенидзе, число отказов суда в требованиях о лишении родительских прав ежегодно остается стабильным. «Доля таких решений стабильно 15 % ежегодно. Причины отказов неоднородны, но во многих случаях это свидетельствует о преждевременности действий органов системы профилактики в направлении лишения, ограничения прав, а также в недостаточном использовании ресурсов органов профилактики», – отметила представитель Уполномоченного.
Советник аппарата детского омбудсмена Олеся Трофимова выразила обеспокоенность тем, что в случае ограничения родительских прав для отмены данного решения органы опеки предлагают родителю обращаться по прошествии шести месяцев, хотя отменить решение можно раньше. «Формулировка 73 статьи не исключает обращения родителя в любое время – при условии устранения обстоятельств, которые позволили ограничить его в родительских правах. Шестимесячный срок законодатель устанавливает скорее как ориентировочный, который должен быть достаточным для устранения нарушений», – уточнила эксперт.
Восстановление в родительских правах подразумевает изменение отношения родителей к воспитанию ребенка, изменение их поведения и образа жизни, продолжила Олеся Трофимова. «Восстановиться в родительских правах родитель может в любое время, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Это показывает направленность государственной политики на соединение и восстановление кровной семьи», – сказала она.
К одному из приоритетных направлений работы аппарата Уполномоченного относится стратегическая программа «Дети в семье». Ее цель – повышение устойчивости российских семей с детьми в возрасте до четырех лет в преодолении трудных жизненных ситуаций, сообщила руководитель направления Галина Василенко. Она обозначила основные трудности, выделенные регионами, на пути от лишения родительских прав до их восстановления. «Не все родители знают о том, какие шаги нужны для восстановления. Не у всех есть мотивация к возвращению ребенка. Зависимость не позволяет изменить образ жизни, отсутствие межведомственного взаимодействия при работе с семьей – главные болевые точки», – отметила она.
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Анастасия Аккуратова напомнила, что профилактикой социального сиротства занимаются социальные службы, а не органы опеки и попечительства. Для проведения эффективной работы по восстановлению родителя в его правах она предложила определить ответственный орган. «Необходимо определить орган, который будет заниматься восстановлением в родительских правах. Орган опеки и попечительства занимается несовершеннолетними детьми, а должна вестись работа со взрослыми – по повышению их мотивации, по оказанию юридических и социальных услуг. Нужен куратор для семьи, который умеет работать со взрослыми гражданами», – сказала она.
В регионах уже есть практики по поддержке родителей, которые собираются восстановиться в родительских правах. Например, в Ульяновской области услуги таким родителям предоставляет АНО «Родные люди». «У нас есть специальные сопроводительные программы для родителей, они длятся от одного года до трех лет. Очень важно взаимодействие НКО и органов опеки для установления отношений с родителями. На базе нашей организации есть движение семейных равных наставников. Это родители, которые уже вернули детей, добились отмены в ограничении родительских прав, устойчивы в своем положении и начинают курировать семью, которая только начинает этот путь», – рассказала руководитель организации Татьяна Ермолаева.
В регионах реализуются и другие практики по сокращению количества детей-сирот и их устройства в семьи. Начальник управления организации деятельности по опеке и попечительству Министерства социального развития Московской области Лидия Куркина рассказала, что в Подмосковье в прошлом году доля детей, выявленных без попечения родителей, от детского населения составила 0,1 %, а число отмененных решений о лишении в родительских правах – 6 %. Кроме того, в Московской области созданы новые типы учреждений – семейные центры. «Мы создали организации нового типа помощи семье и детям. Главная цель таких центров – профилактика социального сиротства и содействие скорейшему устройству ребенка в семью. На сегодняшний день 60 %, 407 ребят, находятся в этих семейных центрах по актам полиции без лишения родителей в родительских правах», – сообщила она.
Общественный деятель Александра Машкова-Благих отметила, что зачастую родители находятся в заблуждении, что ограничение в родительских правах вводится на шестимесячный срок. «В это заблуждение их вводят органы опеки. Это решается не только бесплатной юридической помощью, а банальной порядочностью сотрудников органов опеки. Кроме того, необходимо определить, что конкретно нужно сделать родителю для восстановления в правах. Особенно важен пункт налаживания эмоционального контакта родителя с ребенком. У нас нет механизма возврата детей в семьи, нужно разработать этот алгоритм», – сказала она.
Руководитель правозащитного центра и информационного агентства «Иван-чай» Элина Жгутова предложила включить в показатели для оценки эффективности деятельности руководителей регионов количество восстановлений и снятий в ограничении родительских прав, а также отменить алименты для детей, которые лишены родителей, так как они находятся на попечении государства или приемных семей.
Озвученные предложения войдут в итоговую резолюцию встречи, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе детского омбудсмена.