На трек «Дарование» собрались представители проекта, сотрудники детских домов, комиссий по делам несовершеннолетних, специалисты по работе с детьми с инвалидностью, НКО, студенты профильных вузов. Результатом станет разработка доклада «Устойчивая семья – устойчивая Россия», в котором будут систематизированы идеи участников.
«Этот трек был создан специально под наш проект по профилактике социального сиротства, который касается сокращения количества малышей в домах ребенка. Наша задача – изменить сознание людей, работающих в сфере профилактики, в учреждениях, где проживают дети, оставшиеся без попечения родителей, сформировать у них новые семейно-ориентированные установки. Нам нужно объяснить, что ребенок не должен жить в учреждении, что ребенку лучше в семье. При этом не надо закрывать учреждения, их надо поменять, перестроить на работу с семьей. От нас в этом процессе зависит многое», – заявила Мария Львова-Белова на встрече с участниками.
Проект по сокращению числа детей до четырех лет в домах ребенка является частью стратегической программы Уполномоченного «Дети в семье». Она направлена на решение проблемы социального сиротства. Реализацию программы ранее поддержал Президент России Владимир Путин, и постепенно в число «пилотов» входит все большее количество регионов.
«Мы уже видим первые результаты в пилотных регионах: например, за три месяца реализации проекта в Ставропольском крае, где проходит форум, в кровные семьи из домов ребенка удалось вернуть более 30 детей», – рассказала детский омбудсмен.
В рамках интерактивной дискуссии с участники трека были подняты основные проблемы реализации проекта. Участники предложили 46 работающих практик, в частности, по выстраиванию индивидуальной стратегии социальной работы, работе с семьями, в которых один или оба родителя находятся в состоянии зависимости, адаптации детей, долго проживавших в доме ребенка, обеспечению безопасности. Прозвучал запрос на единый и понятный всем алгоритм действий в разных ситуациях и общую базу современных методик.
«Порадовало, что в зале много молодых, активных, искренних специалистов, выбравших своей профессией помощь детям, которые понимают, что это наше общее дело. В этой фразе — ключевой принцип нашей работы, потому что чужих детей не бывает», – отметила Мария Львова-Белова.
Детский омбудсмен стала участником сессии «Уроки о важном», где представила стратегические программы института уполномоченных по правам ребенка «Дети в семье», «Подростки России», «Сопровождение через всю жизнь», «Страна для детей».
Кроме того, ребята в возрасте от 14 до 17 лет, участники смены по направлению «Отрочество», представили Марии Львовой-Беловой проекты, которые были разработаны для Российского движения детей и молодежи. Они касались вовлечения детей в различные объединения, укрепления отношений с родителями.
Среди предложений – чат-бот по сбору экологических инициатив, онлайн-платформы для обучения танцам и игре на музыкальных инструментах, центр по запуску волонтерских движений в малых городах и селах, цикл подкастов с психологами, интенсивный онлайн-курс по актерскому мастерству, а также такие инициативы, как марафон «Другое дело», в котором взрослые и дети выполняют совместные задания и получают бонусы на Пушкинскую карту, фестиваль для приемных семей.
«Когда слушаю наших подростков, восхищаюсь тем, как творчески они мыслят и не забывают при этом про аналитику и актуальность. В основе каждой предложенной идеи — реальные проблемы, и все их со временем можно воплотить. Но начинать большое дело всегда нужно с малого — с себя, компании друзей, школьного класса. Уверена, в этом случае все обязательно получится. Тем более у ребят, нацеленных на результат. Будем вместе менять этот мир», – заключила Мария Львова-Белова.