Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Прислушайтесь к пожеланиям детей – эксперты обсудили, как создать успешный подростковый центр

23 августа 2023 года

785

Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провел круглый стол по созданию и перспективам развития подростковых центров в субъектах Российской Федерации. На нем своим опытом и методиками успешной работы поделились эксперты и руководители уже существующих подростковых пространств.

Подростковые центры, в которых дети могут заняться общественной работой, получить поддержку наставника, узнать о профессиях или просто пообщаться, открываются по всей стране в рамках стратегической программы Уполномоченного «Подростки России», ее поддержал Президент России Владимир Путин. Эту работу координирует Федеральный центр развития программ социализации подростков (Федеральный подростковый центр), созданный Уполномоченным совместно с Минпросвещения России.

Каждый подростковый центр имеет свою специфику, которая привлекает подростков в том или ином регионе, и концепция каждого уникальна и интересна для тиражирования, рассказал заместитель директора – руководитель Федерального центра развития программ социализации подростков ФГУП «Центр защиты прав и интересов детей» Валерий Майоров.

«Наша сеть подростковых центров растет: если в прошлом году мы получили 205 заявок на Всероссийский конкурс программ социализации подростков, то в этом году — уже 370. За поддержку большое спасибо Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка. Некоторые команды, которые подаются к нам на конкурс, говорят, что будут открываться независимо от победы. Так, например, по одной из номинаций, планируются к открытию в 2023-2024 году 22 новых центра», – рассказал он.

«Сегодня выступят уже действующие подростковые центры, большинство из них стали победителями нашего прошлогоднего Всероссийского конкурса программ социализации подростков. Их опыт будет полезен для других центров, которые только готовятся к открытию», — заявила заместитель руководителя аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Мария Исаева.

Начальник Управления культуры администрации Валуйского городского округа Белгородской области Юлия Злобина рассказала, что перед созданием подросткового центра «Завод» был проведен цикл встреч с несовершеннолетними, чтобы выяснить, чего им не хватает в городской среде, в чем есть потребности. Это позволило создать популярное у молодежной аудитории пространство. Также важно придумать необычное, запоминающееся название, которое сможет заинтересовать.

«Подростки принимали полноправное участие в создании идеи и названия, написании программы, проведении ремонта, оформлении интерьеров, установке мебели. Это стало нашим общим делом. Они предложили кинопоказы, музыкальные занятия, центр занятости, медиацентр, встречи с интересными людьми», — отметила она.

На необходимость диалога с подростками и учета при создании пространств их мнения указала и старший преподаватель кафедры возрастной психологии имени профессора Людмилы Обуховой Московского государственного  психолого-педагогического университета Ирина Меркуль.

«Подключайте, пожалуйста, самих ребят. Я помню ответ одного подростка на мой вопрос, а когда это произошло: когда мне разрешили говорить. Это очень важно — дать подросткам возможность говорить и прислушиваться к их мнению», — сказала она.

Серьезное внимание нужно уделить подбору коллектива: специалисты должны быть не только опытными, творческими, но и неравнодушными. Кроме того, важно развивать сотрудничество с родителями, проводить совместные акции, праздники, тренинги, об этом заявила директор Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям Елена Черкашина.

«Мы разработали в нашем центре “Подросток. Поколение Z” направление “Вместе мы сильнее”. Внедрили технологию работы с подростками и их законными представителями — психологическое ток-шоу “Говори так, чтобы тебя слышали”, которое помогает решать острые вопросы взаимодействия и взаимопонимания подростков и их родителей», — рассказала она.

Также выступающие отметили важность доступности в подростковых центрах психологической помощи и программ профориентации. Кроме того, интересна практика проведения на базе центров бесплатных занятий по подготовке к Единому государственному экзамену.

«Мы считаем важным содействовать в развитии самосознания, эмоциональной грамотности, для этого нами была разработана профилактическая программа, которую мы реализуем в нашем центре «Рядом» в Саратове, которая включает восемь занятий, например, “Моя команда”, “Мир эмоций”, “Моя жизнь”. У нас есть штатный психолог, к которому можно записаться на личную консультацию, работают бесплатные репетиторы по подготовке к ЕГЭ по русскому и математике», – отметила руководитель ресурсного центра развития добровольчества и детско-юношеского движения «Молодежь Плюс» в Саратове Дарина Пантелеева.

Развиваются в подростковых центрах инклюзивные проекты и социальные театры. Например, в центре «Ритм» в Дагестане проходят совместные занятия для детей с инвалидностью и подростков в конфликте с законом.

«Наш центр посещают трудные подростки, активные ребята, дети с ограниченными возможностями здоровья, с синдромом Дауна. Они занимаются в хореографическом ансамбле и дарят нашим ребятам огромный заряд сил и энергии. А наша молодежь сопровождает их во время гастролей, поддерживает их», – рассказала директор Автономной некоммерческой организации по адаптации и ресоциализации детей и подростков «Ритм жизни» Айна Сеидова. По ее словам, также в центре проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ведется переписка с подростками Донбасса.

«У ребят из групп риска очень доброе сердце, они с радостью вовлекаются в организацию волонтерских и благотворительных мероприятий, (...) участвуют в проекте социального театра, куда также вошли дети с ограниченными возможностями», – отметила Айна Сеидова.

Популярностью у подростков пользуются краеведческие проекты, включающие путешествие по региону, создание фильмов и фотовыставок. Таким опытом поделилась директор Центра «При_ ДЕЛЕ» в Невельске Сахалинской области Елена Павлова.

«Меня поразила история из Челябинска, где подростковый центр находится в торговом центре. Я увидел там мальчика, который регулярно приходит в подростковый центр, чтобы сделать за ноутбуком домашнее задание, потому что дома шумно, а потом идет домой. Это тоже компетенция подростковых пространств. Поэтому победителям нашего конкурса в этом году мы будем дарить в том числе ноутбуки и, конечно, мебель, проектор, экран, принтер, телевизор», – рассказал Валерий Майоров.

К концу 2023 года федеральную сеть подростковых центров, открытых при участии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Федерального подросткового центра, планируется расширить до 56.