Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова: важно определить и развивать эффективные практики профилактики суицидального поведения

27 сентября 2023 года

2287


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие в семинаре-совещании «Управленческая мастерская» (27–28 сентября, Санкт-Петербург). Он проводится в рамках деятельности подкомиссии по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование».

Необходимость формирования подкомиссии поддержал Президент России Владимир Путин. В нее вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научного и образовательного сообщества, общественных организаций, врачи и психологи. Сопредседателями подкомиссии являются Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«В результате этих двух дней и последующей работы мы должны выйти на единый глоссарий, статистический учет и мониторинг, единую систему федеральной и региональной работы с усовершенствованными алгоритмами работы по профилактике и преодолению последствий суицидального поведения, а также определить эффективные региональные практики профилактики суицидов», — сказала детский омбудсмен.

Участниками семинара-совещания стали представители Администрации Президента РФ, органов исполнительной власти в сфере образования, здравоохранения, молодежной политики, правоохранительных органов, научного, медицинского и родительского сообщества, детские омбудсмены в регионах, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники НКО из 16 регионов страны.

«Уверена, что, применяя междисциплинарный подход и межведомственное взаимодействие, общими усилиями мы сможем сделать шаг вперед. И на основе имеющихся практик обновим существующий алгоритм межведомственного взаимодействия, усилим то, что работает хорошо, перестанем делать то, что не дает никакого эффекта, распространим лучшее, что наработано в регионах», — отметила Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен поделилась опытом регионов. Например, в Краснодарском крае при комиссиях по делам несовершеннолетних созданы мобильные группы, которые оказывают экстренную и плановую помощь подросткам, а также организована работа по снижению тревожности у учеников выпускных классов.

В Кабардино-Балкарской Республике при Республиканском дворце творчества детей и молодежи функционирует психолого-педагогическая служба, где работают старшеклассники. Они выступают доверенными лицами для подростков в кризисном состоянии.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области проводит межведомственные консилиумы, на которых рассматриваются случаи суицидов.

«Каждый трагический случай мы должны разбирать так же внимательно, как специалисты работают с причинами крушения самолета, чтобы понять, где не справились, что упустили, как минимизировать негативные последствия», — заключила Уполномоченный.

Семинар-совещание «Управленческая мастерская» проходит на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.