Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова вернула на родину 34 российских ребенка

15 октября 2023 года

3006

При содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой на родину вернулись 34 российских ребенка, которые находились в лагерях беженцев на северо-востоке Сирии. Сегодня их доставил борт ВКС России.

Гуманитарная миссия по репатриации российских детей из Ближневосточного региона ведется при координации детского омбудсмена по поручению Президента России с 2018 года.

«Очередные переговоры с курдской стороной увенчались успехом: нам удалось вернуть на родину еще 34 ребенка, которые находились в лагерях беженцев в Заевфратье. Это 23 мальчика и 11 девочек в возрасте от 4 до 16 лет, – сообщила Мария Львова-Белова, встретившая ребят в аэропорту. – Дети будут переданы их родственникам из десяти регионов нашей страны».

На всем маршруте группу сопровождали сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, врачи Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

До встречи с родными дети пройдут медицинское обследование в одной из федеральных клиник в Москве. «Все дети чувствуют себя нормально, есть несколько детей с инфекционными заболеваниями, несколько – с застарелыми травмами, с осложнениями, – рассказала Уполномоченный. – Им будет назначено лечение».

«Таким образом, с 2018 года при нашем участии из Ближневосточного региона возвращено в Россию 513 детей, в том числе 382 ребенка из Сирии», – добавила Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен благодарит за помощь в реализации гуманитарной миссии Минобороны России, МИД России, Посольство Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике, Минздрав России и его подведомственные учреждения.

Работа по репатриации российских детей с Ближнего Востока продолжается. «Полностью готовы документы для возвращения в Россию более 150 детей, и очень надеемся, что курдская сторона будет идти нам навстречу и в ближайшее время мы сможем вернуть еще одну группу детей», – поделилась детский омбудсмен.