Эксперты обсудили успешный опыт взаимодействия общественного и государственного сектора по оказанию помощи участникам СВО и их семьям
7 ноября 2023 года
2434
Участниками круглого стола, посвященного взаимодействию общественных объединений и некоммерческих организаций с органами власти по оказанию помощи участникам СВО и их семьям, стали представители федеральных ведомств, уполномоченные по правам ребенка в новых регионах России, представители некоммерческих организаций, общественных объединений и Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
Круглый стол открыла руководитель рабочей группы по вопросам образования и духовного развития Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Елена Хавченко. «Главная тема – взаимодействие общественных организаций с органами власти. Опыт СВО показал, что у государства не все может получаться без опоры на общественников, на народ. Поэтому органы государственной власти должны быть крайне внимательны к тем проблемам, которые озвучивают общественники», – сказала она.
С начала специальной военной операции появилась острая необходимость в моральной поддержке и психологическая служба системы образования откликнулась на этот запрос, сообщила заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Оксана Драганова. «Внештатные педагоги-психологи – это ресурс, который создан в системе образования при Минпросвещения России, работали в ПВР совместно с психологами от других ведомств. Оказывалась экстренная методическая и информационная помощь психологам в сфере образования. Педагогам требовались материалы для того, чтобы адаптировать и социализировать обучающихся. Была проведена разработка комплексной программы психолого-педагогического сопровождения и реабилитации детей. Были созданы экстренные службы на базе Херсонской и Запорожской областей, Луганской и Донецкой народных республик и работа горячих линий», – рассказала представитель министерства.
По словам Оксаны Драгановой, Минпросвещения России совместно с другими федеральными ведомствами разработало алгоритм сопровождения детей семей участников СВО в дошкольных учреждениях, школах, СПО и вузах. Алгоритм содержит диагностический модуль, описание организации воспитательной работы, способы оказания экстренной психологической помощи и список организаций, в которые можно направить семью для получения адресной помощи.
Советник Главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка Элеонора Федоренко отметила, что в регионе оказание всесторонней помощи детям и семьям с детьми остается важнейшей задачей. До интеграции в российское правовое поле в ДНР не существовало некоммерческих организаций, сообщила она. «Было возможно лишь создание общественных объединений. Сейчас некоммерческий сектор ДНР взял курс на развитие. Особую поддержку получают социально ориентированные организации. В Республике создан ресурсный центр НКО ДНР. Он стал платформой для диалога с государственными органами ДНР. В рамках данного сотрудничества были организованы мероприятия по медико-социальной реабилитации детей, в том числе из семей участников СВО, а также адресная гуманитарная помощь семьям с детьми. За последний год оказана адресная помощь более 350 семьям с детьми, медико-социальную реабилитацию получили 679 детей и 119 семей с детьми», – сказала Элеонора Федоренко.
Поддержку участникам СВО и членам их семей оказывают и высшие учебные заведения. Приказом Минобрнауки России установлен порядок перехода соответствующих категорий граждан с платного обучения на бесплатное, рассказал директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Виталий Гришкин. «В настоящий момент предоставляется квота не менее 10 % от общего количества бюджетных мест для поддержки участников СВО и членов их семей. Порядка 12 тыс. человек участников СВО обучаются в рамках этой квоты, и более 20 тыс. обучающихся – родственники участников СВО. Основные востребованные направления подготовки – медицина, педагогическое образование, информационные технологии и инженерия. В каждом университете Минобрнауки есть подразделения, которые занимаются и оказывают поддержку участникам СВО и членам их семей», – сообщил он.
Кроме того, в университетах действуют порядка 400 психологических служб, где проводится работа с ребятами, затронутыми военными действиями. До конца года такие службы будут открыты в Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях, добавил представитель Минобрнауки России.
В ЛНР участникам специальной военной операции и членам их семей уделяется особое внимание со стороны органов власти, отметила Уполномоченный по правам ребенка в Луганской Народной Республике Инна Швенк. «Примером является оздоровление членов семей участников СВО, предоставление компенсационных выплат, содействие в оформлении документов, а также предоставление гуманитарной помощи. Следует отметить активную вовлеченность общественных объединений и некоммерческих организаций как регионального, так и общероссийского уровня. Например, некоммерческой организацией “Мы вместе” было выделено 400 путевок детям участников СВО в оздоровительный лагерь в Крыму», – рассказала она.
Для поддержки мобилизованных, участников СВО и их семей в Москве запущен Единый центр поддержки, основная цель создание которого – выстроить на государственном уровне модель, которая позволяла бы оказывать помощь как самому участнику, так и членам его семьи. «Мы ставим перед собой задачу обеспечить максимально эффективно работающую систему, которая строится на взаимодействии не только с государственными организациями, но и некоммерческим сектором. Когда мы говорим о помощи ребенку, мы ориентируемся на те события, в которых ребенок оказывается – в каком состоянии находится папа, что с ним происходит, какие дома настроения, какие члены семьи наиболее подвержены стрессу. Работаем и с ребенком, и с семьей», – сообщила директор ГБУ «Единый центр поддержки» Юлия Матвеева.
Советник Главы Военно-гражданской администрации по правам ребенка в Запорожской области Юлия Сажаева также поделилась опытом региона по взаимодействию с некоммерческими организациями. «Совместно с органами власти ведем работу по ресурсности некоммерческих организаций. Приоритетным направлением во взаимодействии является возможность развития детей. Благодаря Благотворительному фонду “Страна для детей” дети направляются на санаторно-курортное лечение и профильные смены “Послезавтра”. Социально-психологическая помощь была оказана детям рядом некоммерческих организаций», – уточнила она.
Пострадавшим от военных действий оказывает помощь и Русская православная церковь. Пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский отметил, что штабы помощи беженцам открыты в Москве, Белгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Казани и Санкт-Петербурге. «Они работают ежедневно. С марта 2022 года они обработали 160 тыс. обращений. Собираемся открыть штабы в зонах конфликта. Уже работает медико-социальный центр в Мариуполе. В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях сейчас эта деятельность разворачивается в рамках Патриаршей гуманитарной миссии. Врачи и наши добровольцы по уходу приезжают каждую неделю в зону конфликта. Более тысячи добровольцев прошли специальную подготовку. Планируем расширять их присутствие», – рассказал Василий Рулинский.
Поступившие в ходе круглого стола предложения занесены в резолюцию и использоваться в дальнейшей деятельности аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.