Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Работа с детьми и молодежью должна ориентироваться на разную аудиторию — Мария Львова-Белова провела секцию в рамках ВРНС

27 ноября 2023 года

1553

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова провела молодежную секцию в рамках Всемирного Русского Народного Собора.

Сопредседателями секции стали митрополит Нижегородский и Арзамасский, член Синодальной библейско-богословской комиссии Георгий и и.о. директора института государственной службы и управления РАНХиГС Руслан Корчагин.

«Работа с детьми и молодежью должна строиться не через создание узких “коридоров” и тесных социальных лифтов, а через множество “обителей” – сред, проектов, пространств, практик, ориентированных на различные аудитории, в том числе на тех, с кем только предстоит найти контакт, общий язык и совместный интерес. И только тогда мы сможем говорить о воспитании, формировании национальной элиты, а не создании элитаризированной группы молодежи», — сказала Мария Львова-Белова.

Она отметила, что институт уполномоченных по правам ребенка в рамках стратегической программы «Подростки России» работает с совершенно разными ребятами, в том числе с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации. Для несовершеннолетних, состоящих на различного вида учетах, проводятся смены «Сила России». 

В регионах при поддержке детского омбудсмена создаются подростковые центры, где ребята могут пообщаться со сверстниками, интересно и с пользой провести время. В семи регионах работают службы уличной социальной работы с подростками, добавила Уполномоченный.

«В процессе воспитания детей и молодежи много участников: родители, власти, Церковь, образовательное, культурное, научное сообщество, средства массовой информации, отдельные лидеры мнений. И крайне важен деятельный подход», — отметила Мария Львова-Белова. 

В ходе секции прозвучали предложения по развитию молодежной работы от представителей государственных органов, Русской Православной Церкви, НКО, экспертов.