Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова приняла участие в официальном запуске Года семьи на ВДНХ

23 января 2024 года

1842

22-23 января Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие во Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые», прошедшем на площадке Международной выставке-форума «Россия». Детский омбудсмен посетила торжественный концерт, в ходе которого Президент России Владимир Путин дал официальный старт Году семьи, и другие события форума.

Открывая Год семьи, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что семья должна быть в центре государственной политики. «Убежден, что результаты, эффективность работы власти должны оцениваться прежде всего исходя из интересов семьи, роста ее благосостояния. Именно семья должна быть в центре всей государственной политики. Ну мы и стараемся так поступать», — сказал глава государства. 

Президент подчеркнул, что «главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит – продолжение нашего народа, нашей многовековой истории».

Владимир Путин заверил, что Россия, в отличие от некоторых других стран, где «нормальные человеческие ценности цинично разрушаются», будет беречь традиционные ценности.

Во вторник Президент России подписал указ, закрепляющий единый статус многодетной семьи: многодетной теперь считается семья, имеющая трех и более детей. Документ также определяет меры поддержки для таких семей.

«Это долгожданное решение. Россия — большая и разная страна. Регионы вправе расширить категорию многодетной семьи с учетом своих национальных, культурных и демографических особенностей и установить дополнительные меры поддержки. Главное, чтобы жизнь больших семей удалось облегчить и они получали необходимую помощь», – прокомментировала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

На встрече с многодетными семьями и подростками в лектории Общества «Знание» она рассказала о своей семье, традициях, а также ценности семьи в жизни каждого человека. 

«Я сама выросла в многодетной семье: нас четверо, я самая старшая. Когда я в 18 лет вышла замуж и у меня родился первенец – это был уже мой четвертый ребенок, потому что я воспитывала младших братьев и сестер. Сейчас у меня 10 детей: пять рожденных и пять приемных. Семья для меня — это то, где я черпаю свои силы, то, что заставляет меня просыпаться по утрам и понимать, что каждый день проживается не зря», – отметила Мария Львова-Белова.

По ее словам, за последние 20 лет отношение к многодетным семьям в России серьезно изменилось, семьи получают больше поддержки, чем раньше. 

«Теперь многодетная семья воспринимается как основа государства, нас начали уважать. Руководители министерств, главы регионов руководствуются вопросом “что нужно сделать для семей?” Повышается размер выплат на детей. Задача государства – сделать все, чтобы семьям было комфортно, они были уверены в своем будущем», – отметила детский омбудсмен.

«Многодетность – это счастливо, это здорово! И то, что Президент обозначил 2024 год Годом семьи – это значимо. Когда мы с Владимиром Владимировичем встречаемся, мне всегда кажется, что он нам всем большой папа, который сразу хочет помочь и утешить. Он мне всегда говорит: "Все мои дети, я переживаю за них как настоящий отец". Этот подход должен в Год семьи сформироваться и у нас: семья – это главное», – добавила Мария Львова-Белова.