Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Представлены результаты летнего этапа Всероссийской акции «Безопасность детства»

31 января 2024 года

1211

Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провел общественную презентацию мониторинга безопасности в сфере детства. Участие в ней приняли представители федеральных и региональных министерств и ведомств, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, эксперты. 

Всероссийская акция «Безопасность детства» — один из проектов стратегической программы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Страна для детей». Она включает проверку объектов детской инфраструктуры, выявление нарушений и их устранение, просвещение о правилах безопасности жизнедеятельности, организацию культурно-досуговых мероприятий и многое другое, что помогает делать детство безопасным. 

Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Мария Исаева представила результаты летнего этапа акции. «Были проверены более 117 тыс. спортивных площадок, 57 тыс. лагерей дневного пребывания, 4 тыс. загородных лагерей, 7,5 тыс. торгово-развлекательных центров, более 21 тыс. парков и скверов, почти 20 тыс. мест для отдыха и купания, порядка 38 тыс. мест запрещенных для купания, 78 тыс. образовательных организаций и прилегающих к ним территорий, 25,5 тыс. недостроенных сооружений. По результатам проверок было выявлено отсутствие освещения почти в 3 тыс. случаях, отсутствие или нарушение ограждений – в 1,5 тыс. случаях, наличие опасного оборудования на детских и спортивных площадках – выявлено 5,5 тыс. нарушений, открытие канализационных люков – 1,5 тыс. нарушений, провалы грунта – 511 случаев, более 2 тыс. случаев скопления безнадзорных собак», – отметила Мария Исаева. 

По ее словам, в ходе акции почти 8 тыс. конструкций починено, 23 тыс. раз убраны территории, установлено 10 тыс. предупреждающих знаков, оборудовано 563 места для безопасного купания, 4,5 тыс. безнадзорных собак отловлены и помещены в приюты. 

«Во всех субъектах РФ ведется большая работа при включении региональных уполномоченных по правам ребенка. Прошло 29 тыс. мероприятий по оповещению граждан при помощи звукоусиливающих устройств о рисках для детей и мерах предосторожности. В рамках организации занятости детей на улицах и в общественных пространствах проведено почти 87 тыс. просветительских мероприятий, в школах состоялось 286 тыс. мероприятий по формированию у детей навыков безопасного поведения», – сообщила она. 

В 2024 году аппарат Уполномоченного продолжит работу по данному направлению; в настоящее время проходит зимний этап акции.

«Кроме того, запланировано проведение социологических опросов среди детей о травмоопасных ситуациях. Также в 2024 году мы планируем проведение мониторинга случая нападения бездомных собак на детей – комплексную деятельность по регулярному сбору, обобщению и анализу данных. Мониторинг будет проводиться региональными уполномоченными по правам ребенка, при взаимодействии с профильными государственными и некоммерческими организациями», – рассказала Мария Исаева. 

Опытом по выстраиванию политики безопасности в сфере детства поделилась Московская область. Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова отметила, что в регионе действует стратегия детской безопасности, которая была принята постановлением Губернатора Московской области. «Мы начали вести подробную статистику о происшествиях с детьми, сверяем со всеми ведомствами. Кроме того, у нас есть чат оперативной информации – 112, куда стекается информация о ЧП с детьми в режиме реального времени. Все это позволяет проводить глубокий анализ происшествий и реализовывать единый профилактический календарь с учетом сезонных рисков. Динамику мы докладываем каждый квартал губернатору. За три года реализации стратегии нам удалось сократить общее число происшествий на 5 %, а за последний год – на 15 %. Что важно, стало меньше случаев гибели детей – тоже на 15 %», – уточнила подмосковный детский омбудсмен.

В 2023 году зафиксирован рост как ДТП с участием детей, так и числа погибших и раненых детей, сообщил начальник отдела Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергей Хранцкевич. «90 % детей погибают из-за нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств. Это свидетельствует о том, что нам необходимо принимать совместные меры и разъяснять детям и водителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Наибольшее число погибших детей – дети-пассажиры. В девяти из десяти случаев дети находились в салонах легковых автомобилей. 73 % погибают из-за нарушения водителем правил перевозки детей, как правило, это законные представители ребенка. В 67 % случаев причиной аварии становится выезд на встречную полосу движения», – сообщил представитель МВД России.

В завершение эксперты обсудили итоги мониторинга, а также планы на 2024 год.