Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Нужны эффективные инструменты для профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних

13 февраля 2024 года

2160

Рабочая группа стратегической программы «Страна для детей» Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка провела круглый стол на тему «Профилактика деструктивного и суицидального поведения несовершеннолетних: просветительская работа и позитивный контент в сети интернет». В нем приняли участие представители профильных министерств, члены Общественного совета при детском омбудсмене, эксперты в сфере детства.

Руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Алексей Газарян указал на актуальность проблемы деструктивного поведения среди подростков.

«По данным исследования подростковой среды “Подростки 360”, проведенного по нашему заказу в 2022 году, около 10 % опрошенных подростков имели суицидальное поведение или замечали его у знакомых. В целом причины деструктивного поведения изучены, только вот мер, которые принимаются для его профилактики, не может быть достаточно. На кону жизнь наших детей», – сказал Алексей Газарян.

Для системной работы с детьми в кризисном состоянии по поручению Президента России Владимира Путина функционирует подкомиссия по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование», сопредседателем которой является Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Среди задач – разработка мер по профилактике деструктивного поведения, включая работу в интернете, так как именно в Сети подростки проводят большую часть свободного времени.

«Осенью мы провели в Санкт-Петербурге семинар-совещание подкомиссии по профилактике кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению “Образование”. По его итогам было принято решение, что Минкультуры России и АНО “Институт развития интернета” представят предложения по созданию позитивного информационного контента для формирования жизнестойкости, чтобы показать ценность человеческой жизни, возможность выхода из любой, даже непростой, ситуации», – сообщил Алексей Газарян. Кроме того, Минпросвещения России совместно с Минцифры России сформирует до сентября 2024 года предложения по созданию образовательной программы по обучению представителей средств массовой информации особенностям освещения суицидальной тематики, добавил он.

«Профилактика деструктивного поведения сегодня находится в повестке ключевых ведомств. Вопрос в системности, согласованности этих мер. Делаются шаги на муниципальном и региональном уровне. Мы регулярно отслеживаем такой опыт и на ближайшем заседании подкомиссии рассмотрим как раз практики разных регионов в вопросах профилактики», – отметил Алексей Газарян.

Начальник отдела Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел РФ Ольга Гребешкова рассказала о разработанном ведомством стандарте с едиными требованиями к мерам антинаркотической профилактики. Ежегодно под эгидой МВД России проходит конкурс социальной рекламы по пропаганде здорового образа жизни, представители ведомства общаются с подростками на онлайн-платформах, где рассказывают об опасности деструктивного поведения, уголовной ответственности за те или иные нарушения. «Задача формирования антинаркотического мировоззрения обозначена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 как одна из приоритетных», – рассказала Ольга Гребешкова. По ее словам, благодаря принимаемым мерам в 2023 году на 10 % снизилось число несовершеннолетних, совершивших преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

Прокурор отдела управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Ольга Каткова заявила о необходимости совершенствования мер по профилактике кризисных состояний среди подростков, добавив, что социально-психологическое тестирование в общеобразовательных организациях пока не является эффективным инструментом. 

Важность работы на опережение подтвердила и заместитель начальника отдела Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий Министерства внутренних дел РФ Елена Косова. 

О деятельности по профилактике суицидов среди несовершеннолетних, которую ведет Роспотребназдор, рассказала заместитель начальника Управления кадров, профилактики коррупционных и иных правонарушений и административной работы службы Наталья Бирюкова. В частности, ведомство занимается экспертизой материалов в сети Интернет на наличие суицидальной информации, решения передаются в Роскомнадзор для дальнейшей блокировки ресурсов.

Совместно с Роспотребнадзором и МГУ имени М.В. Ломоносова были разработаны рекомендации по освещению в СМИ информации, связанной с тематикой суицидов, и они уже нуждаются в актуализации. «Также у нас существует Центр гигиенического образования населения, у которого есть сайт, где публикуются материалы для детей, подростков, родителей о здоровом образе жизни», – добавила Наталья Бирюкова.

О профилактических акциях, направленных против зацепинга как одной из форм деструктивного поведения подростков, рассказал старший инспектор по особым поручениям Главного управления на транспорте Министерства внутренних дел РФ Георгий Авдалян. Для борьбы с этим явлением, а также для профилактики суицидов на транспорте, ведомство, в частности, демонстрирует школьникам и их родителям фильм «Билет в один конец», а также распространяет в СМИ и на объектах транспортной инфраструктуры тематические ролики. «Благодаря принятым мерам удалось снизить количество зарегистрированных случаев суицидов и их попыток на объектах транспорта», – отметил Георгий Авдалян. По его словам, для повышения эффективности профилактической работы было бы полезно разработать методические рекомендации с пошаговой инструкцией с учетом положительного опыта всех заинтересованных органов.

О проектах Росмолодежи, направленных на формирование позитивной сетевой среды для предотвращения деструктивного и суицидального поведения, рассказал начальник отдела методического и аналитического обеспечения молодежной политики ведомства Даниил Киримов. Вместе с Институтом развития интернета ведомство занимается созданием позитивного контента: уже вышло более 9 тысяч единиц контента, общий охват составил более 2 млрд просмотров. Развивается совместный с Российском обществом «Знание» проект «Знание. Вики».

В рамках программы «Безопасная молодежная среда» Росмолодежь ведет мониторинг интернет-среды, а также запустила бесплатный образовательный проект «Профилактика социально-негативных явлений в молодежной среде», обучение уже прошли около тысячи педагогов и наставников.

Как отметила руководитель отдела исследований и методологии Федерального центра развития программ социализации подростков ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Татьяна Подушкина, особенно важно, чтобы специалисты, работающие с подростками, имели цифровые компетенции. Педагоги и наставники должны знать законодательство, регламентирующее деятельность в интернет-пространстве,  разбираться в устройстве онлайн-среды, уметь пользоваться социальными сетями. «Мы предполагаем разрабатывать и апробировать программы повышения квалификации, которые помогали бы специалистам входить в эту область и оказывать содействие подросткам, которые сталкиваются с онлайн-рисками», – подчеркнула она.

Практиками работы с подростками Федерального детского общественного совета (ФДОС) при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка поделился его ответственный секретарь Роман Старцев. Всего в работу детских общественных советов вовлечены более 2,5 тысяч ребят. Помимо акций и совместных встреч развиваются проекты по интернет-безопасности. «Ребята проводят в своих школах занятия по тому, как общаться в интернете, защищаться от злоумышленников. В этом году стартует большой проект по безопасности детства. Вместе с экспертами ребята будут изучать тему безопасности в интернете, а потом проведут исследование, насколько тема знакома сверстникам, и выработают свои проекты по медиабезопасности», – рассказал Роман Старцев.

Кроме того, участники детских общественных советов занимаются созданием позитивного профилактического контента в социальных сетях. «Ребята делятся информацией о государственных, семейных праздниках, рассказывают о своих регионах, размещают добрые мемы, показывая, что юмор может быть неоскорбительным, организовывают флешмобы, видеопоздравления. Особое внимание уделяется профилактике травли. Мы видим, как важно вовлекать в профилактическую деятельность самих подростков», – подчеркнул ответственный секретарь ФДОС.

Прозвучали и другие предложения, все они вошли в итоговую резолюцию встречи, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе команды Уполномоченного.