Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Преступления против мира и человечности – Мария Львова-Белова на заседании парламентской комиссии по расследованию преступлений киевского режима

19 февраля 2024 года

1626

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие в восьмом заседании парламентской Комиссии по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима. Детский правозащитник рассказала о работе института уполномоченных по правам ребенка в период проведения специальной военной операции, а также о преступлениях Украины в отношении детей.

Институт уполномоченных по правам ребенка плотно работает по темам, связанным с агрессией и преступными действиями Украины в отношении детей, в том числе имеющих украинское гражданство, отметила Мария Львова-Белова. «Мы основываемся на обращениях, которые поступают к нам, к нашим региональным уполномоченным, стекаются в пять штабов нашей гуманитарной миссии “Детям – в руки” в новых регионах. Кроме того, мы тесно работаем с правоохранительными органами, международными организациями, со всеми, кто заинтересован в благополучии детей», – сообщила детский омбудсмен. 

Аппарат Уполномоченного оказывает гуманитарную поддержку семьям с детьми, которые пострадали от киевского режима. «На постоянной основе мы оказываем гуманитарную помощь регионам, страдающим от обстрелов, помогаем с лечением, реабилитацией, протезированием раненых детей, в том числе получивших увечья от мин-лепестков», – сказала детский правозащитник. 

Мария Львова-Белова обратила внимание на то, что российский подход к жизнеустройству детей согласовывается с нормами Конвенции о правах ребенка, которая признает, что детям для полного развития личности необходимо расти в семейном окружении, что идет в разрез с интересами киевского режима. «Украина преследует приемные семьи, которые в 2022 году взяли под опеку ребят из ЛНР и ДНР. Создают проекты по поиску данных о детях, занимаются разведкой по открытым источникам. При том что, если у ребенка есть родитель, то с первых дней СВО принимались и принимаются сейчас меры по воссоединению семей, в том числе с участием Международного Комитета Красного Креста. Но Украина продолжает заниматься мифотворчеством и имитацией заботы о детях. В итоге приемным семьям угрожают в социальных сетях и по телефону, выкладывают в открытый доступ клеветническую информацию. Шантажируют и запугивают детей, проживающих в таких семьях, вплоть до того, что организовывают похищение или побег ребенка», – сказала Уполномоченный. 

Кроме того, украинские семьи, добровольно переехавшие в Россию, сталкиваются с проблемами из-за выхода Украины из Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. «Возникают серьезные сложности с оформлением необходимых документов. Сейчас мы работаем по обращению многодетной мамы, которой для оформления пособий требуются выписки из государственного реестра актов гражданского состояния граждан Украины. Ей в их предоставлении отказывают и требуют явиться лично, что сейчас не представляется возможным. Мы обратились за помощью к международным посредникам», – сообщила Мария Львова-Белова. 

Выход из Минской конвенции значительно усложняет решение семейных споров и работу по воссоединению семей. Сотрудникам аппарата Уполномоченного приходится в ручном режиме организовывать медиативный процесс, чтобы мама и папа и другие родственники могли договориться. «В настоящие дни мы передаем группу 11 детей, проживающих в России их родителям и родственникам на Украину. Подчеркну, что это все семейные истории. Основная проблема связана с эвакуацией одного из родственников или родителей на территорию России и невозможностью воссоединиться с родственниками на Украине из-за СВО, изменения границ и прочих особенностей. Всего нам удалось воссоединить 48 детей, не считая тех случаев, когда дети из Запорожской, Харьковской, Херсонской областей находились в наших оздоровительных лагерях, приехав осенью 2022 года по решению родителей», – отметила Уполномоченный. 

Однако по возвращению на территорию Украины у родителей и родственников меняется риторика из-за давления украинских спецслужб. «Их инструктировали и накручивали спецслужбы Украины, осложняя и так непростой процесс воссоединения. Относились к ним и их ситуации как к средству информационной войны и пропаганды», – уточнила Мария Львова-Белова. 

Также в адрес детского омбудсмена поступают обращения от родителей и близких родственников, проживающих в России, которые пытаются воссоединиться с детьми, находящимися на украинской территории. На сегодня пять детей удалось воссоединить с тремя семьями в России, в работе еще ряд таких обращений. 

По словам детского правозащитника, в работе аппарата Уполномоченного  находятся обращения о вывозе за рубеж детей жителей новых регионов России. «По Запорожской области на данный момент четыре таких обращения. Одну маму заочно лишили родительских прав, и в феврале 2022 года ее дочь-подростка, проживающую в учреждении, вывезли в Польшу. Связь с девочкой удается поддерживать, но вот вернуть ребёнка – пока нет. Другую заявительницу родительских прав не лишали, а просто без ее согласия вначале уполномоченные органы вывезли сына в феврале 2022 года в другой город Украины и отказались вернуть, а потом отправили в Нидерланды», – рассказала она. 

Граждане Украины также обращаются за помощью в аппарат Уполномоченного, отметила Мария Львова-Белова.  «Граждане Украины, проживающие за рубежом, в частности, в странах ЕС, обращаются с просьбой помочь в возвращении детей, которых у них там отобрали. К сожалению, мы можем дать лишь юридическую консультацию, поскольку и родители, и дети не имеют гражданства Российской Федерации», – сообщила детский омбудсмен.

Еще одна проблема, на которую обратила внимание Мария Львова-Белова – вовлечение российских подростков в противоправную деятельность спецслужбами Украины. «Киевский режим преследует детей на территории России звонками и сообщениями, чтобы, воспользовавшись их доверчивостью, нанести вред. Многие дети не знают законов и не понимают правовых последствий своих действий. Размещают в Интернете объявления о “быстром заработке”, с помощью которых ищут исполнителей для общественно опасных деяний. Или такая схема — звонок для якобы проверки исправности газовой плиты. Детей просят включить и оставить зажженными конфорки, что может через какое-то время привести к взрыву», – сказала она. 

Также продолжается поток дезинформации относительно России, главы государства и работы аппарата Уполномоченного по защите прав детей из зоны СВО.