Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Санкт-Петербургу есть чем гордиться – Мария Львова-Белова встретилась с Александром Бегловым

21 февраля 2024 года

1511

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова в рамках рабочей поездки посещает Санкт-Петербург. Детский омбудсмен обсудила с губернатором Александром Бегловым вопросы поддержки детей и семей с детьми. 

Мария Львова-Белова отметила, что у Северной столицы накоплен значимый опыт в поддержке детей и семей с детьми, который необходимо распространять и в других регионах России, в том числе по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Отдельно хочу поблагодарить губернатора за жилье для детей-сирот. В этом направлении Санкт-Петербург – передовик. Несмотря на большое количество детей, которое живет в регионе, и сложности, которые есть у каждого субъекта нашей страны, Санкт-Петербург обеспечивает молодых взрослых жильем и это уникальных опыт», – сообщила детский правозащитник.  

Кроме того, Уполномоченный отметила, что больше внимания необходимо уделить поддержке семей в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, чтобы их дети не передавались в детские учреждения. «Зачастую дети находятся в доме ребенка в связи со сложной жизненной ситуацией их семей. Мы отработаем эту тему совместными усилиями, посмотрим, где кому можно помочь, чтобы у детей была семья, потому что в маленьком возрасте это особенно важно», –  сказала Мария Львова-Белова. Сокращение количества малышей в домах ребенка – одна из задач стратегической программы Уполномоченного «Дети в семье».

Также детский омбудсмен поблагодарила губернатора за возможность создания реабилитационного центра в Санкт-Петербурге для алко- и наркозависимых несовершеннолетних. «Знаю, что уже выделено под это здание, сейчас мы обсудили ремонтные работы и дальнейший запуск на базе Фонда Василия Великого. Очень ценно создавать новые инструменты работы с такими ребятами, искать новые формы», –  уточнила Уполномоченный. 

Также стороны подняли вопрос трудоустройства подростков. Это одна из тем, которая обсуждается в эти дни на площадке VIII Санкт-Петербургского Международного Форума труда.  

«Спасибо Вам за заботу, за то, что помогаете, делитесь опытом трудоустройства подростков. Мы слышим этих детей, которые уже хотят работать и зарабатывать. Привлечение к труду способствует раннему взрослению – это очень важно», – сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что в 2023 году было трудоустроено больше 15 тысяч несовершеннолетних. В летний период они работали в сфере благоустройства, помощниками маркетологов, специалистами по связям с общественностью, продавцами, помогали в офисном делопроизводстве. Ребята трудоустраиваются в библиотеки, школы, отделы судебных приставов, подростково-молодежные клубы, налоговые инспекции и другие городские организации.  

С марта 2023 года в Северной столице за счет средств городского бюджета реализуется проект для старшеклассников «Моя первая профессия». На базе профессиональных образовательных организаций, учебных центров и предприятий ребят знакомят со специальностями рабочих и служащих. 

Глава региона добавил, что Петербург готов делиться опытом ранней профориентации и организации временного трудоустройства несовершеннолетних. 

Кроме того, в ходе рабочей встречи Мария Львова-Белова и Александр Беглов договорились о проведении осенью в Санкт-Петербурге второго Всероссийского фестиваля практиков социальных театров «Мастер-форум». Это проект Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.