Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

91,2 % родителей в России поддерживают трудоустройство подростков – Мария Львова-Белова на XIII Международный Санкт-Петербургский Форум труда

21 февраля 2024 года

1762

С 20 по 22 февраля проходит XIII Международный Санкт-Петербургский Форум труда. Это крупнейшая на Евразийском пространстве дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие в пленарном заседание форума на тему «Труд, занятость, человеческий капитал: новые сложности и решения».

Мария Львова-Белова отметила, что на протяжении последних лет государство предпринимает шаги по укреплению института семьи. Важный шаг этого года – указ Президента России о едином статусе многодетных: теперь это семья с тремя детьми. Документ также определяет меры поддержки в разных сферах, в том числе социальной защиты и трудовых отношений. 

По словам детского омбудсмена, в зоне особого внимания должны быть семьи в кризисной ситуации: в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации. «Согласно нашему опросу, в среднем 22-24 % семей находятся в таком статусе именно из-за отсутствия возможности работать. Это связано и с территориальной доступностью, и с различными зависимостями. Эта проблема существует, и я хотела бы обратить на нее внимание участников форума и предложить на площадках обсудить формы поддержки таких семей. Очень важно, чтобы мы расширяли программы поддержки семей в кризисной ситуации», – сказала детский правозащитник.

Работая с семьями в кризисной ситуации, специалисты отмечают, что их нетрудоустройство связано с тем, что некоторые хотят получать социальные пособия, сообщила Уполномоченный. «Нежелание работать может иметь сложные психологические причины. При этом нельзя исключать установок на получение исключительных льгот, субсидий. Социальные контракты, которые люди с доходом ниже прожиточного уровня заключают с региональными органами соцзащиты, помогают им улучшить свое социальное положение. Важно, чтобы пособия были дополнительным, а не единственным источником дохода семьи», – уточнила Мария Львова-Белова.

По словам Уполномоченного, особое внимание стоит уделить семьям, где воспитываются дети с инвалидностью. «Мы обращаем внимание на необходимость проведения профориентационной работы с этими детьми и их дальнейшему трудоустройству. Большую роль для занятости ребят с инвалидностью играют учебно-методические центры в вузах, которые позволяют получать высшее образование людям с различными нарушениями», – отметила она. 

Еще одна значимая тема – трудоустройство подростков. В прошлом году стартовал  проект по сопровождаемому трудоустройству подростков в рамках стратегической программы Уполномоченного «Подростки России». «Согласно результатам опроса, который мы провели в прошлом году с центром прикладной социологии СПбГУ, 91,2% родителей в России поддерживают трудоустройство подростков. Мы видим в этом большой потенциал. Шесть регионов запустили проект по сопровождаемому трудоустройству подростков. Приглашаю и другие регионы к партнерству и надеюсь на совместную работу в этом направлении», – сказала Мария Львова-Белова.

В 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме был представлен Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних, разработанный аппаратом Уполномоченного. Он состоит из десяти пунктов – пяти обязательных и пяти рекомендательных. Завтра состоится награждение компаний, победивших в конкурсе лучших работодателей «HR-бренд Форума труда 2024» в номинации «Ответственное трудоустройство подростков». Заявки к участию подали 42 компании. 

Мария Львова-Белова призвала работодателей создавать места для семей, которым необходима дополнительная поддержка и сопровождение. «Было бы хорошо, если бы работодатели, особенно частные организации, могли выделять вакансии для трудоустройства таких особых категорий – семей с детьми, семей, где воспитываются дети с инвалидностью, молодых инвалидов и подростков», – отметила детский омбудсмен.